4歳の息子が競争心を持ち、食事を一番に終えたがることについて相談です。息子は急いで食べることを褒められたいようで、心配しています。
上の子が4歳です。
同じくらいの年齢の子、何かと一番になりたがりますか?
競争心を持つことはとてもいいことだと思うんですが、私が一つ気になってるのは、ご飯を一番に食べ終わりたいっていうことです。
家でも今日は誰が一番に食べ終わった?と聞いてくるので、〇〇だよ!でもご飯は早く食べたらすごいとかないと思うけどな〜急いで飲み込んだら危ないし、一番じゃなくていいからゆっくり噛んで食べてね、と伝えてます。
幼稚園でも一番〜!!って喜んで、毎日急いで食べてるそうです。
それに対して担任の先生が今日も〇〇くん給食一番でした〜!すごい早かったんですよ〜!と言われて、息子にすごいすごい!と褒めてました。
息子は喜んでて、余計に褒められたい!って頑張ると思うんですが、どう思いますか?
喉に詰まらせたりしたら…と心配で、早く食べ終わるのが偉いとも思わないんです…
- ひまわり(4歳1ヶ月, 7歳)
honey
男の子だからですかね?
でも4歳だからな気もします。うちは保育園でみんなでお着替え競争して、取り外せるポケットを付けてたから負けちゃった!と帰ってきて怒ってました。
悔しくて泣いたと言ってたので、競争して悔しいとか嬉しいとかわかるようになったんだなと思いました。
難しいですよねぇ。
小学生くらいには、ゆっくり食べるのも大切とか理解するんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
わたしもそれ気になってました!
保育園の先生に、給食の時誰が一番になるか!って男の子たちと競争してます☺️って言われて、正直え???って思いました💦
そこは注意してほしいなぁと思ってしまいました💦
家でのご飯もたまに、急いで食べて僕が一番だった!と自慢げに言っています。
コメント