※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

2週間前から2回食になり、たんぱく質は豆腐のみ。冷凍可能か、毎回作るべきか、2回食時に毎日たんぱく質をあげるか。

離乳食について質問です!
2週間程前から2回食になったのですが、たんぱく質はまだ豆腐しかあげてません。今まで粥と野菜でやってました。
たんぱく質は白身魚や豆腐、しらす等が浮かびますが、それらは冷凍できるのでしょうか?それとも毎回作るべきなのでしょうか?
あとみなさんは2回食の時、たんぱく質は毎日2回あげてますか?

コメント

おかも

うちは白身魚、しらすは冷凍してます😊
豆腐は冷凍するとパラパラして食べにくそうだったので、小さいサイズの物を買ってきて、食べるときに開けています💡

2回食始めたときは、少な目からエネルギー、ビタミン、タンパク質すべてあげました😄

• さくら

さくら

お返事ありがとうございます☺️
    白身魚、しらすは冷凍してるんですね!ちなみに加熱した後、ペースト状にした後に冷凍してますか?
    きちんと3つをあげてるなんてすごいですね✨1回目と2回目のメニューは変えてあげてますか?

• 9月18日
コレママ

できれば毎食、たんぱく質と野菜を入れてあげられたら良いですね。
シラスは湯通しして塩抜きしたものを小分けにし、一食分づつ冷凍したり、白身魚や鶏肉のササミなども火を通してからすりつぶして、小分けしてに冷凍してます。大体一週間から10日で使い切るようにしています。
リッチェルの小分けのできるトレーが使いやすくておすすめです!
三回食になってからは毎回作るのが大変なので、一食はベビーフードも活用してます。

• さくら

さくら

お返事ありがとうございます☺️
    そうですよね!毎食あげた方がいいですよね!
    分かりやすく冷凍の仕方教えていただいてありがとうございます✨参考になります!冷凍できれば毎食でも苦じゃないです!

1日3回はキツイですね💦私もベビーフード活用しそうです(*^^*)
    3回食はどの位から始めたのですか?

• 9月18日
  • コレママ

コレママ

お返事遅くなりました、すみません。
    三回食は8か月の真ん中あたりから始めました。
    きっかけがあって、二人で外出した日にミルクを全く飲まないので心配になり、デパートの授乳室にあった自販機でレトルトの離乳食を買って食べさせたらよく食べてくれたので、その日からお昼を始め、続けて夕方も…という感じで始めることになりました。
    三回食になりメニューのレパートリーを増やすのに今は努力中です。日々レトルトに助けられてます(^o^)

• 9月20日
  • さくら

さくら

お忙しいのに返事ありがとうございます😣💕

そんな出来事があったんですね(*^^*)離乳食食べてくれるんじゃ助かりますよね!8カ月ですごいです✨
    メニューのレパートリーを増やすの大変そうですが、子どもの為なら私も頑張れそうです☺️レトルト使いつつ、無理なくって感じですね(^-^)

• 9月20日
なあな

たんぱく質にあたるものも、一応冷凍はできますが味は落ちます。毎回作れるなら湯通しだけで大丈夫なので作った方がいいのですが、うちは冷凍しちゃってますf^_^;)
2回食でもバランスよく野菜とお粥とたんぱく質か乳製品をあげていますが、いろんな種類のものを食べられるように作っています。

• さくら

さくら

お返事ありがとうございます😊
    味、落ちますよね💦でも毎回作るとなると大変なので、私も冷凍しようと思います😅

バランスを考えていろんな種類をあげた方がお子さんの為ですものね!
    乳製品はまだあげてないのですが、どんな物をあげてますか?

• 9月18日
  • なあな

なあな

たんぱく質にあたる部分が、肉や魚、卵、乳製品なのですが、肉はささみから、魚は白身魚から、卵は硬い黄身少量から、などと食べやすいものから与えたらいいです。乳製品はミルクでアレルギーがなければパン粥、あとはプレーンヨーグルトをあげています。

• 9月18日
  • さくら

さくら

色々と詳しくありがとうございます!卵ももうあげていいんですね✨全然知らなかったです😱
    質問ばかりで申し訳ないですが、主食は粥、麺などありますが毎回違うのをあげてますか?

• 9月18日
  • なあな

なあな

うちは基本的にお粥です。
    ごくたまに、素麺やうどんにします。理由はお粥の方が作るのが楽だからです‼︎笑

• 9月18日
  • さくら

さくら

ごめんなさい💦違う所?に返しちゃいました😭

• 9月18日
さくら

ですよねー😉麺は冷凍できなそうですし、お粥楽ですよね^o^
答えていただいてありがとうございました😃