※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳の子供がRS疑惑で喘息ぽいと言われ、喘息の薬を1週間飲むことに。喘息は風邪などで引き起こる可能性あり。継続的な治療は必要ないとのこと。

お子さん喘息の方ー😭
3歳の子供がRS疑惑なんですが、
咳がひどく、今日吸入しに行ったら
喘息ぽいから1週間喘息の薬飲んでみましょう
と言われました💧
卵アレルギー持ち、アトピー予備軍の
アレルギー体質だと思われます

RSの咳がきっかけで喘息になっちゃったんでしょうか?
また継続的な治療が必要ってほどじゃないと言われました
喘息って風邪ひいたりすると引き起こるものなのですか?

私の解釈では
今回のように咳がひどくなったら喘息の薬を飲む
みたいに聞こえました!

コメント

ありさ

うちの子も喘息じゃないですが、RSや風邪で喘息の薬使ってますよ😊
気管支がうちの子は弱いのでちょっと風邪を引くと喘息手前みたいな感じの呼吸になるので先生には楽になるように使おうか!って言われてます😅(基本はホクナリンテープなどの貼り薬)
普段は使わないし喘息の診断も受けてません!

私も子どもも喘息持ち、軽度のアトピーで、アレルギー体質です。
うちも先月RSになり、ゼーゼーと聞こえるから少し喘息も出てるね、との事で喘息の薬も飲みました。
継続的な治療はしていませんが、風邪を引くと、風邪が原因で喘息が出て、咳が長引いたりします。
あとは人によると思いますが、うちは梅雨の時期とか、季節の変わり目に咳が出やすくなります💡

ジャンジャン🐻

うちも予備軍で済んでますけどやっぱり風邪ひくとひどくなりますよー。
吸入通うの大変で、病院で相談して今は吸入機持ってます。

喘息の飲み薬も常備薬として持ってて、アトピー、花粉アレルギーはけっこうひどいです。

ままり

2歳の娘も先日風邪で喘息と同じ治療をしました!
(吸入、ホクナリンテープ、喘息の発作予防の薬、ステロイド等)

吸入したり薬を飲ませたら約1週間半で胸の音も消えて咳も無くなりました☺️
喘息と診断されていないし今現在は元気いっぱいです✨