※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌟
妊娠・出産

妊娠後期に潰瘍性大腸炎が悪化。症状に耐えるしかないと言われ不安。同じ経験者の対処法や回復について知りたい。

潰瘍性大腸炎が妊娠後期になり悪化しました。
下血の毎日、、残便感、排便回数は少ないですが、
ずっと便がお尻にいる気がします。
病院では、今の症状だと薬も追加なく産むまで耐えるしかないと言われ、不安な毎日です。
同じように妊娠中に
悪化された方、どのように乗り切りましたか?また産まれたら良くなったのでしょうか?毎日病気のことばかり考えてしまいます。。

コメント

はじめてのママリン

同じく潰瘍性大腸炎で、今回の妊娠を気に悪化してます
かかりつけ医からは、妊娠をきっかけに悪化する人が1/3おり
妊娠中、産後どっちかだが
妊娠中に悪化始まればほぼほぼ状態は悪くなると言われました
このまま出産までにひどくなれば総合病院でしか治療が出来ない事と
薬も処方出来るものが限られていると言われて
私も本当に今頭を抱えています
妊娠中はもうどうにも出来ないので、今は産後にむけて休息がとれる環境を作れる努力をしています

• ママリ🌟

ママリ🌟

同じような状況の方の意見参考になります。ありがとうございます。
    一人目は悪化しなかったので
    今回かなり参っています😣

食事に気を付けたり、ストレス溜めないようにしても症状が改善されず、、出産までこのままかと思うと本当頭抱えます😣💦

私は入院などは言われてないのですが、、このまま今の産院で産めるかも不安になってきました。

• 7月19日
  • ママリ🌟

ママリ🌟

ちなみに今お薬は何を飲まれたりしていますか?坐薬など使われていますか?

• 7月19日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

ステロイドが使えないと言われて、今はメサラジンを飲んでいますが効果ありません😭
    私は二人目出産後すぐ患ったので、多分今回も産後にさらに悪化する可能性あると言われました
    病状によりけりだとは思いますが、私はお産自体はどこでしても構わないと言われました😊

• 7月19日
  • ママリ🌟

ママリ🌟

そうなんですねー!
    私も
    次の通院は産んだあとしか言われず、、出血大量とか、排便回数がすごく多いとか以外は我慢と言われました。。

悪化というのはどのくらい悪化されたのですか?
    排便回数や、出血量や他体調でなにかあれば教えていただきたいです(ノω;`)

• 7月19日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

妊娠前は1ヶ月に一回くらいの感覚で寛解期と活動期を繰り返しており
    下血もある時ない時ありました!
    妊娠発覚してすぐから、寛解期に入ることがなくなってきて
    下血量も増えています
    便器が真っ赤になるレベルの下血はまだないですが🙆‍♀️
    悪阻と重なって、上からも下からも出てる状況なので
    起き上がれないことが増えました
    わたしはまだ初期なので、これ以上ひどくなれば紹介状書いてもらって通院がはじまると言われました😭

• 7月19日
  • ママリ🌟

ママリ🌟

上からも下からもはキツイですね😭😭💦

私も下血量が日に日に増えているような気がします。。

このまま無事出産出来るのか不安でしかありません。

起き上がれないというのは不安ですね😭😭どうか無理なさらないでくださいね😭😭😭

• 7月19日