※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
ココロ・悩み

明日から仕事が辛い状況。機械トラブルで苦労し、説明がうまくできず精神的にキツイ。周囲のフォローもなく、リーダーの厳しい指導に悩んでいる。

はぁ…明日から仕事…行きたくない…😭💧

6月1日から今の会社に勤めています。
電子部品を製造している工場です。
基本的に1人作業です。
この前、私が扱っている機械の調子が悪くなって(バチってなって火花が散りました)、仕事を教えてくれたベテランの社員さんに声をかけてみてもらいました。
機械も人を選ぶのか⁇見てもらってる間は順調でした💦
たまたまゴミがついてたのかな?ゴミついてるとバチバチするんさ!とりあえずこのまま続けてみて、とのことで、続けてやってみましたが、やっぱりなんかおかしかったです。
また仕事を教えてくれたベテラン社員さんに声をかけると、機械の調子が悪かったりするとなおしてくれる男の人がいるから放送で呼んできてもらって!と言われました。
ですが、こんなこと初めてだったので放送で呼ぶと言われてもそれすらどうしたらいいかわかりませんでした。
放送室に電話してお願いすると放送して呼んでくれるんだわって言われましたが、電話?どこ?って感じでした。
結局、またベテラン社員さんの仕事の手を止めさせて電話するところまでしていただきました😥
男の人来るまで待ってて〜と言われ、その人は自分の仕事に戻っていきました。
待っていると男の人が来たので、この機械の調子が悪いので見てほしいですと伝えました。が、「調子悪いってどう調子悪いの?ここがこんなふうに悪いからなおしてって言われたらなおせるけど、なんか変て言われてもわからないからなおせない。あなたがわからないこと俺はなおしようがない」と言われてしまいました。火花が散るんですって言うと、「普通はそうならないんですか?散ったらダメなんですか?」と言われたので、普通はならないですと言いました。うまく説明できなかったので、不良品になったものをいくつか見せて、火花が散るとこうなるんですと言いました。ですが、「こうなるとダメなんですか?なんでダメなんですか?これとこれの違いはなんですか?ちゃんと説明して」と言われ、もうどうしたらいいかわからなくなりまたベテラン社員さんのところへ行き、どう説明したらいいかわからないんですがと言って来てもらいました。
説明だけしてすぐに自分の仕事に戻っていかれ、またすぐにその男性と2人に…本当にとても辛い、辛い時間でした🥲
何かおかしいと思うことがあったらすぐにリーダーか、近くのベテランさんに聞いてみてと部長からは言われています。リーダーが近くにいなかったのでベテランさんに聞きましたが、その人はその人の仕事があるし、仕事の手を止めさせてしまって迷惑だったのかなぁと…
ちなみに、私がしている仕事は誰にでもできる仕事ではなくできる人が決まっているそうです。
そんな仕事を入社したばかりのパートの私がなんでしてるんだって感じですが。
そもそも、なんか変ってことしかわからないし機械のことなんてわかるはずもなく。入社して1ヶ月ちょいのパートにそこまで言わなくても…というか、そんな言い方しなくても…と思ってしまいました。
その男性の声はとても大きく、周りに聞こえていたはずですが誰もフォローに来てくれませんでした笑
休憩になってすぐに、同期のパートさん達が、あんな言い方しなくてもいいのにね!大丈夫?と声をかけてくれて少しは救われましたが…
リーダー(女性)もリーダーで、機嫌が悪いことが多く言い方きつい人です。入社して2週間でベテランさんと比べられて、もっと数あげて!不良出さないで!高い商品だから1個数百円するんだよと…ずっと言われます。
精神的にきついです🥲

長くなってしまいすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

元エンジニアです😂
電子部品とか、その状況とか、その男の人の感じとか、めっちゃ分かるというか想像付きます😂
その男の人、多分他の仕事で忙しかったのに呼ばれてたまたまイライラしてたのか、元から威圧的な人なのか、女性に対しては偉そうに振る舞う人なのか、わからないですけど
そういう仕事って、やっぱ男の人が多いせいか
パートの女性や女性社員を見下してそういうキツい言い方とかする人結構います😂
何がどうダメなの?ちゃんと説明して!とか、そんなこと言われてもわからない!とか、あの言い方なんなんですかね😂相手が詳しくないのわかってて言ってるんですよね。イライラしてるのをぶつけたいから、相手が困ることを言うっていうか、、。
対策としては、もっと強気でいた方が良いですよ!もちろん新人さんですし遠慮とか気つかったりあるんでしょうけど
ハキハキしてる人に対してはそういう人ってあんまり強く言って来ないです😂気つかって遠慮がちに控えめにしてるとめちゃくちゃ上から物言ってくるんで。
○○さんにはこう言われました!とかこういう状態になったらダメだと教えられました!とかハッキリ言ってやった方がいいですよ😂

そして電子部品作ってるのに火花散ったら良くないの当たり前じゃないですかね😂😂😂その機械直す人、バカなの?って感じです😂😂電子部品は静電気とかも良くないです😂😂
エンジニアのくせにそんなこともわからないの?って思いました😂😂たぶんそいつ大したことないですよ笑

• まりも

まりも

コメントありがとうございます!
    今朝、私が出勤すると、他の機械の調子が悪かったみたいでその男の人近くにいました。
    ベテラン正社員さんに対しては、私に対してみたいな態度ではなかったです😂

強気ですか…
    とりあえず、すみません、ちょっと聞いてきます…て言うことしかできなかったです🥲
    これからはっきり言えるように頑張ります!

私が扱ってる機械、あんまり調子が悪い時ないのかなぁ…
    その男の人、その機械についてよくわかってなかった感じなんです。
    じゃあわかる人来てくれって感じでした。
    もう関わりたくないから機械の調子良いままでいてほしいです😭ほんとストレスです

• 7月19日
haa♥

分かります😭😭😭
私は自動車部品の検品作業をしてました😭
他のベテランさんたちは
手作業で組み立てて箱に入れる
私は導入したての機械が作った部品を検品するって感じで
導入したてやから機械自体の故障が多かったり、
不良品が多かったり大変でした😭

それにしてもその直してくれる男の人の対応クソムカつくんですけど😭💔
リーダーもひとごとやし😭💔

とりあえず機械の異変は
リーダーや部長に伝えて
どうしたら良いか相談した方が良い気がします😭

• まりも

まりも

ほんとムカつきますよね😥
    泣きたくなりましたが、泣いたらもっときついこと言われるかもって思って…
    こいつ絶対女からモテないだろうなーと斜め上のこと考えながら耐えてました笑

リーダーもリーダーで…
    準備したりするのも仕事のうちなのに、時間内にやらないで時間外にやってとか言う人で意味わかんないです。
    時給安いのに😭

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

そのひとバカですね

え!!!!!!
なんでだめなのかって…
私がちゃんと説明できると思ってほんとに聞いてるんですか????
新人の育成ってこんなかんじですか?だとしたらちゃんとなんで駄目なのかまず教えてもらわないとさすがに分かりませんよ?
ただの嫌みだったらべつに好きなだけ言ってもらっていいですけど。
で、どういうつもりで聞いたんですか?本気で私が答えられるとおもって聞いたんですか?

て逆に問うかもしれません。
どうせたいした答え返ってこないんで、
あきれた顔してうわー…て言って上の人に帰りますっていって…
もうやめますね笑

• まりも

まりも

ほんとバカですよね笑
    そんなふうに逆に問えたらいいですね!
    言いたいこと言えるのは羨ましいです😁✨
    辞めたくて辞めたくて仕方ないです💦

• 7月19日