新生児の個室代を払わずに済む方法はありますか?
入院の際の個室の差額ベッド代について質問です。
16日の夕方からRSウイルスで新生児の赤ちゃんが入院になりました。その際に大部屋を希望しましたが「他の感染症の子供もいますので新生児の子が感染すると大変なので個室の方がいいと思います。」と念押しされ個室を仕方なく選びました。ネットで見ていたら払わなくてもいい場合もあると見ました。でも同意書にサインをしてしまいました。ちゃんと確認してサインすればよかったと後悔しています。正直、個室代を払う余裕はうちにはありません。どうすれば払わずに済みますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)

めい
それは正直に言われましたか?
私も新生児の時にRSで入院しましたが大部屋が空いておらず個室でした。なので差額は払わなくて大丈夫、と言われました!

ちーず
病院都合によるベッド差額は払わなくていいですが…サインしてしまった以上払わない方法は正直ないと思います😭
念押しずるいですよね😣
誘導されてる感じですもんね💦
上の方も仰っているように個室代払えないと正直に相談してみてはいかがでしょうか?
看護師さんがだめなら診察に来てくれた先生に直接言うのもアリだと思います!
質問者さんの負担少しでも軽くなりますように🙏💦

ままっこままっこ
うちの場合、大部屋空いてないので個室でお願いと病院側から言われたのにも関わらず、しっかり個室代請求されましたよ😅
その場合もちろん無料ですよね?って言いましたが無理でした💦

MH
病院によっても違うのかもしれませんが
うちの場合、小児科は個室代かからなかったです。。
乳児医療で高くはないし...

退会ユーザー
病院都合ならしはららなくていいです
今回は支払い必要です
モヤモヤするなら
大部屋がいいです、個室代支払えませんと正直に言ってみたらどうでしょうか
息子の場合完母の為個室になりました
付添は個室だそうです
それこそそっちの都合じゃんと思ったけど8000円×1週間支払いました
コメント