1歳1ヶ月の男の子がお粥を拒否して困っています。食べさせ方についてアドバイスを求めています。
離乳食後期のお粥について質問です。
現在1歳1ヶ月の男の子ですが、最近お粥を見ただけで拒否して口にも入れてくれません。軟飯に近いくらいの硬さのお粥で、コロッケやハンバーグを混ぜてみたり、ふりかけをかけてみたり魚を混ぜてみたりしているのですが、食べてくれません、、、。
もちろんお粥のみでも泣いてしまいます。
はじめての育児で、食べてくれない事にストレスを感じてしまっています。先輩ママさん、お粥はどのようにしてたべていましたか?教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
華
毎日お疲れ様です!
そういう時期なのかもしれないです😂
あとはお粥ではなく、逆にもう少し硬めにしてコロコロおにぎりとかにしてみるのも手かと💡
はじめてのママリ🔰
お粥の固さが嫌とかではないですかね?
軟飯や柔らかめに炊いたご飯も食べないですか?
-
はじめてのママリ🔰
五倍がゆのときは食べてくれてましたが、少し硬めにしてから食べなくなった気がします。ても、また柔らかめに戻した方がいいのか❓思い切ってもっと硬めにしてみた方がいいのか❓等考えているところです。
- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
もう1歳ですし、ご飯でいいと思いますよ😌うちはその頃柔らかめに炊いたご飯食べてました。
一口サイズのおにぎりにすると手づかみで食べやすくていいですよ✨- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、もう1歳すぎてますもんね、、。離乳食の進みが遅いのも気になってました。硬めのご飯にトライします。ありがとうございます^ ^
- 7月18日
Yu&Jun
お粥じゃないと食べれませんか?
家はその頃から、普通のご飯あげてました。軟飯まではいかない、おにぎりにできるくらいの硬さに炊いて、おにぎりや海苔巻き(焼き海苔でサンドイッチみたいに挟んで、ハサミで切るだけ)にして手掴みで食べられるようにしてあげてました。
そろそろ、スプーンも自分で使いたい時期でしょうし、少し硬めにして、おにぎりやお焼きなど、手掴みで、お米を食べさせてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。おにぎりなどもいいですね、挑戦してみようと思います!!
- 7月18日
退会ユーザー
うちはもう諦めて、うどんとかパンとかパスタ、お好み焼きをあげてました!イライラするなら、こっちが変えればいいとりあえず食べればそれでいいよって旦那に言われて😅
同じ月齢ですが、もう軟飯と普通炊きの間のものを食べてますよ✨
咀嚼力と嚥下力があまり強くなく最近まで軟飯をあげてましたが、今は軟飯と普通炊きの間にしてステップアップ中です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、イライラするくらいならご飯をあげなきゃいいんですよね^ ^パンやうどんは好きですね。忘れた頃にご飯あげてみるといいかもしれませんね!
- 7月18日
もず
お粥が嫌なのではないですかね??
うちの子はべちゃべちゃが嫌いみたいで、10ヶ月で普通のご飯になりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
それもあるかもしれませんね。いまおやきを作ってみました^ ^
- 7月18日
-
もず
おやき喜んでくれるといいですね😍
これを機にお粥卒業もいいと思いますよ🥰
食べてくれますように😊💕- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
おやき食べてくれました。
ありがとうございます^ ^- 7月18日
華
お粥の食べさせ方ではなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
おにぎりや、おやきにしてみるのもいいかもしれませんね!