最近、クレジットカードで支払いをするようになり、ポイントを貯めて必需品を購入しています。便利で使いやすいと感じているが、旦那さんは賛成していないようです。元に戻すべきか悩んでいます。
私は、前まで現金で色々支払う派だったんですけど、現金で払ってもポイントもつかないし…と思い最近、日々の食材の買い物、日用品、オムツ、服、病院、その他携帯代、電気代、保険代などクレジットできれるものは全部ひとつのカードから支払ってたまったポイントでまた必需品など買ってます。毎月の支払いはけっこうな額になりますが、無駄使いで買ってるものはないつもりです。
支払いの時もカードを出すだけなので便利だなと思うし、現金で払った時のレシートは捨てちゃう事多いけどクレジットカードの明細は簡単にスマホから見れて、いつどこでどれだけ使ったかすぐに確認できます。
でも旦那さんはあまりよく思っていないみたいで…
元にもどした方が良いのか…
どう思いますか?
- ひよこ
コメント
ちゅたろぅ
最近の私と全く同じ境遇でついコメントしてしまいました!!
クレジットカード持ってなかったんですけど、最近は日用品をカードで払うことにしました。カード払いに変えたからって全く無駄遣いしてません。結局出て行くものは出て行くので、少しでもポイント貯まって使えればと思っています!
ぽてと( •8• )
我が家も、最近まで現金派でした!
カードにしてから、毎月の細々した出費や生活費もどんどんポイントが貯まるので、そのポイントで携帯の支払いにあてたりもできてるので、無駄遣いすることなく使えてるなら、カード払いは賢いと思います(o^ω^o)
-
ひよこ
私も前までほんとクレジットで払うのに抵抗があった現金派だったのに、最近は1000円単位の出費にもクレジットで払っています。
現金をおろしにいく手間が省けるのも大きいです。
同じような方がいて良かったです😊- 9月18日
-
ぽてと( •8• )
そーなんですよね(❁´ω`❁)
最初は抵抗あったのですが、ちゃんと管理できてのカード払いでしたら、全然問題ないと思います☆
お財布もかさばらず、お会計もスムーズですし♪- 9月18日
-
ひよこ
あれだけ抵抗あったのになぁ〜笑
使いすぎないように、ちゃんと管理はしようと思います👍🏼
年子姉妹育てているんですけど、買い物に行ってお金払う時に子供がお金をもちたがって大変だったんですけど、今はカード渡すだけなのでバタバタせず楽です(^o^)/笑- 9月18日
-
ぽてと( •8• )
わたしも抵抗ありましたが、今となっては、なんでもっと前から使わなかったんだろー。・:(゚^o^゚):・。って思います。(笑)
ひよこさんも、年子なんですね(o^ω^o)
我が家ももうすぐ年子が生まれます★
管理だけはキチンと♪でしたら、旦那さんも納得でしょう(^ω^)- 9月18日
-
ひよこ
そうなんです!何でもっと前から使わなかったんだろうと(*≧艸≦)
オムツ代も2人分あわせるとけっこうな金額なってたし💦
あいさんも年子なんですか😍
親近感わきます(*≧艸≦)初めは大変だったけど、今上の子3歳下の子1歳半ですけど、年が近い分遊ぶ遊びも一緒なので2人で遊んだりしてます(*≧艸≦)ケンカも多いですけどね😂あいさんも楽しみですね♡- 9月18日
退会ユーザー
私だったら、旦那がよく思ってないなら、現金払いに戻します(>_<)
うちは携帯代とガソリン代、ETC代、バイクの保険料、ネットショッピング代だけ、カード払いです。
-
ひよこ
旦那さんの給料でやりくりしてるので、旦那さんの了解を得た方がいいですよね😭
話し合ってみますd(^_^o)- 9月18日
甘いものが好き♪
問題ないとはおもいますが、スマホのをスクショして旦那さんにみせてみるとかどうですか?
ちゃんと無駄遣いしてないよ、ってことで。
あと、貯金をこれだけしてるよ(毎月)って通帳みせるとか…。
ローンを組みたいときはカードを持ってるだけで毎月限度額の借金があるのと同じとみなされるので、不利ときいたことがあります。だから、そういう予定があるならカードをなるべく使わない、解約できるものはする、などしたほうがいいとはおもいますが、ないのなら大丈夫かと(>_<)
詳しくはないので、聞いた話っていうレベルなんで参考になるかわかりませんが(..;)
-
ひよこ
旦那さんは無駄使いしそうだなと心配してるみたいです(。-_-。)
そうですね〜ちゃんと貯金もしてるよと見せたいと思います😊
ローンは組む予定なさそうなので、大丈夫です(^o^)/
ありがとうございます!- 9月18日
mei
現金の時と使いかた変わってないなら戻さなくていいと思います。
現金ってある分しか使えないから、買い物も手元の現金内で収めようとしますが、カードはそれがないです。
なので、どうしてもカードにすると現金より使い過ぎる(使ってないと思っても家計簿つけると意外と使ってたり)事が多いですが、それがないならいいと思います(*^^*)
-
ひよこ
現金の時と使いかた変わってないつもりです(^o^)/
でも確かに使ってないと思っても使ってしまってる事もあるかもしれません😭
月々の明細が今の家計簿代わりなので、金額がどんどん上がっていってないかチェックしようと思います😊- 9月18日
ひよこ
同じ境遇の方がいて嬉しいです(*≧艸≦)
前までクレジットカードは大きな買い物の時だけ使って極力使わないようにしてたんですけど、ちゅたろぅさんと同じで出ていくものはでていくって考えになり、それならポイントがつく方がお得だな〜と(^o^)/
うちは楽天カードなんですけど、ポイント貯めても使いやすいので助かってます✌🏼️