※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

岡山市の吉備小学校に入学予定の方が、学童保育について迷っています。学校の学童かハニードロップスか、月額料金や通学方法、帰宅方法、過ごし方などについて知りたいそうです。

来年、岡山市の吉備小学校に入学します。
学童についての質問です。
小学校内の学童に行かせるかハニードロップスに行かせるか迷っています。
子供が年少のときに知り合いに勧められてとりあえずハニーに仮予約をしています。
しかし、どちらの学童も良いとききますし、学校の学童の方が家から近いので迷っています。

①学校の学童orハニー
②月額の料金など
③学校からの行き方
④帰宅の仕方
⑤過ごし方や様子など

知っている方が居れば教えてください!
よろしくお願いします(^^)

コメント

きあり

こんにちは。
質問内容とは少しズレてしまいますが…
岡山市の違う学区ですが、私も学校の学童と民間の学童で迷いました。費用面や内容は違いがありましたが、こっち!っという決定打がなく悩みに悩み…最終的に本人に両方見てもらい選んでもらいました😊息子は学校から近いのが良い!と学校内の学童に即決で😅年長さん、思っていたより自分で決めれるのだなぁと🤔お子さんに聞いてみるのも良いかもしれません!

• あー

あー

コメントありがとうございます(^^)
    どちらの学童にも見学に行かれたということですか?
    皆さんが見学に行かれてるのかどうかもわからなくて..
    子供に決めてもらうこと盲点でした!
    実践に通うのは子供ですもんね!
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 7月21日
  • きあり

きあり

民間の方は見学説明会みたいなものに参加しました!学校の方は就学前検診の時に申込書をもらいに行って、一緒に話を聞きました!
    意外とはっきり返事が来たのでびっくりしましたが、自分で決めたのも良かったのか、楽しく通えてます😊

• 7月21日