今、おっぱい練習をしながら搾乳生活をしています。このまま搾乳生活を…
今、おっぱい練習をしながら搾乳生活をしています。
このまま搾乳生活を続けるか、やめるかで悩んでいます。
赤ちゃんは未熟児で生まれて、3ヶ月NICUでお世話になっていました。最初の1ヶ月はチューブで胃にミルクを送っていましたが、保育器を出てからは哺乳瓶生活をしていました。毎日1回、直母練習はしてました(NICUで直母練習できる時間が限られていたため)が、哺乳瓶で飲む回数が多く、乳頭混乱を起こしておっぱいを嫌がるようになりました。
先月退院してからは桶谷に通っておっぱいのケアをしながら直母の練習をしてきました。2~3日に1回か2回くらいはおっぱいを吸えるようになってきたのですが、吸うまでがものすごく嫌がり、練習するのが辛いです。定期的に搾乳するのも赤ちゃんと過ごす中では厳しく、おっぱいもこの1ヶ月で4回ほど乳腺炎になり、1回は高熱が出てしまうくらいで、続けるのがしんどいです。
直母を諦めれば、今まで搾乳に使っていた体力や時間を、家事や赤ちゃんと過ごす時間にあてられるし、乳腺炎の辛さもなくなるし、おっぱいを嫌がる赤ちゃんにおっぱいを向けなくてもよくなり、お互いに楽になると思います。
でも、やっぱり、おっぱいをあげたい気持ちが強くて、おっぱいを枯らそうと搾乳回数を減らしていくと涙が出ます。
NICU入院中、搾乳しか赤ちゃんのためにできなくて必死にキープしてきた母乳をやめたくない気持ちと、楽になりたい気持ちで葛藤しています。
もう4ヶ月もがんばったんだから
と母親や祖母に言われて、そうだよなーと思ったのですが、もう少しがんばりたい気持ちがどんどん出てきてしまいます。でも乳腺炎になるのもこわい。
今、少しずつ飲めるようになってきているのは確かですが、ほんとにちゃんと飲めるようになるのかもわからないので不安です。
5ヶ月近くおっぱい練習して飲めるようになった方、いらっしゃいますか?
搾乳生活長かったけど直母できるようになった方や、すぱっと切り替えて完ミにした方がいましたら、お話し聞かせていただきたいです。
- ごりんご(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
さわやこ
退院して2週間目で乳腺炎なりかけで熱が出たりで、急いで搾乳器を買いました。お互いに授乳に慣れず乳首が切れて痛かったりで、片方は搾乳してもう片方は薬塗ってラップで保護してみたりの繰り返しで試行錯誤の毎日でした。そんな中でもちゃんと飲んでくれると嬉しくて痛くても頑張って飲ませちゃってまたヒリヒリ痛かったりでした。搾乳してると腕と肩が悲鳴をあげてたのを覚えてます。4ヶ月過ぎて縦抱きや横抱き色々試してようやくトラブルもなくなってホッとしています。どうしてもミルクだけにするには…と葛藤したこともありました。
ごりんごさんの気持ちすごい分かります‼︎
少しでもお互いにに辛くない授乳が出来るといいですね( ´ ▽ ` )ノ
yuu( ¨̮ )
まず、4ヶ月間本当にお疲れさまです。
ごりんごさんとは状況が全然違いますが…
現在もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています。
出生体重が2505gと少し小さめで産まれ、口が小さく吸う力も弱く、私の乳首が短かいのもあり、最初の1ヶ月は全然おっぱいが吸えませんでした。
退院後は事情により自宅での育児で家事は主人が頑張ってくれていました。
初産で慣れない育児の中、毎日おっぱいの練習→搾乳を温めて飲ます→足りない分をミルク→あやす→搾乳→哺乳瓶の消毒を2〜3時間ごと、下手すると1時間半で繰り返しほとんど睡眠、休む暇もなく、母乳を諦めてしまう気持ちも分かるな〜と思いながらあげていました。
このまま吸えなくなっちゃうのかなと毎日不安でしたが助産師さんや主人、友人の励ましの言葉が支えになり、1ヶ月検診の前日に急におっぱいが上手に吸えるようになり、今では完母で育てられています。
私は1ヶ月でこの大変な時期を切り抜けられましたが、ごりんごさんはすでに4ヶ月頑張っています。
辛い、苦痛、育児を楽しみたいと思うなら完ミに切り替えてしまっても全然いいと思います。
でもおっぱいをあげたい気持ちが強いのであれば後悔しないで欲しいなと思います。
家事が出来なくて当然です、周りの人に甘えてください。
心が折れそうになった時はご主人にたくさん励ましてもらってください!
赤ちゃんが大きくなり吸う力がついてきたらおっぱいが吸えるようになると信じて…
-
ごりんご
ありがとうございます。
みなmamaさんも大変だったんですね。うちも退院してきてからはまだ1ヶ月ちょっとくらいなので、まだ諦めなくてもいいのかなと思いました。搾乳期間は長いけど、おっぱい練習をまだガッツリがんばったとは言いきれないし、やっぱり諦めたくないです。
主人は家事もたくさんやってくれるし、乳腺炎で高熱が出た時は母乳外来まで車で送り迎えしてくれました。いつもたくさん励まして支えてくれているので、わたしもみなmamaさんみたいに根気強くもう少しがんばってみようかなと思いました╰(*´︶`*)╯- 9月18日
-
yuu( ¨̮ )
グッドアンサーありがとうございます♡
そして、母乳頑張っていらっしゃるみたいで良かったです♪
他の方とのやり取り見てて思ったのですが…
私も搾乳器、入院中にメデラの手動、自宅でピジョンの手動と電動を使った事があります。
私個人としてはメデラでもピジョンでもさほど違いはないかな〜っと。
でも手動と電動は違いがあって、私は手動の方が量もスピードも早く絞れました!
というのも、赤ちゃんが飲むスピードに合わせておっぱいには触れずに絞るのが正しい絞り方だと思いますが、絞る時におっぱいの横(脇のあたり)を押しながら絞るとぴゅーぴゅー出てきますw
横以外にも硬くなっているところなどマッサージしながら絞ると乳腺炎の予防にもなるかと思います。
ちなみに私も一度乳腺炎になった事あるので辛さ分かりますw
ピストンも一定のリズムよりもぴゅーって出てるのをある程度長く出しながらの方が早く溜まるし、手も疲れません!
あとは、乳腺って沢山あるのである程度絞ったら少しずらすとまた別のところからもぴゅーぴゅー出たりします。
なのでどうせレンタルするならメデラもピジョンも両方試してみると良いかなと思います。
おっぱいって人それぞれなので同じようには行かないかもしれませんが、少しでも楽にでもなればと思い、参考にしてみて下さい♡
応援しています!- 9月19日
-
ごりんご
今のわたしの生活をみなmamaさんも以前やっていて、無事に直母成功されたとのことだったので、グッドアンサーに選ばせていただきました!
手動のほうが絞れたんですね!わたしもそういうタイプだといいなー。手動のほうが買うのもレンタルも安いですし(笑)ピジョンはちょっと合わない気がしてるので、メデラの手動をレンタルしてみようかと思います!
手動なら電源繋がなくても動くので、片腕で赤ちゃん抱っこして、もう片方でお乳絞りしたりできますよね!赤ちゃんが寝てたりいい子で待ってられるときは、いろんなところを押しながら搾乳してみますね!- 9月19日
もりもり
飲むのを嫌がるけれど、くわえられたら飲んでくれるのですか?くわえさせる前に指に母乳を付けて口元に持っていっても嫌がるでしょうか?
哺乳瓶の乳首のほうが吸いやすいですし、お腹が空いてるのになかなか飲めない直母は赤ちゃんに嫌がられると思います。もうされていたら申し訳ないのですが、指先に母乳を付けて舐めさせて少し落ち着かせ、その間におっぱいのほうは少し搾って乳頭を柔らかくしてからくわえさせる、を、焦らず試してはいかがでしょうか💦
-
もりもり
すみません、直母は赤ちゃんに嫌がられる、というのは直母は哺乳瓶の乳首と違って刺激を与えないと飲めないから、お腹が空いてるのになかなか飲めずに怒る、という意味です💦
少し舐めさせると怒って泣き出さずに落ち着いて飲みやすくなりますし、乳首をしごいておくと柔らかくなって赤ちゃんが飲みやすくなります。- 9月18日
-
ごりんご
少し乳首から母乳を滲ませて口に触れてみたり、指で口元をトントンして舌を出させてみたりしてますが、指先に母乳をつけて舐めさせるというのは初めて知りました!やってみます!
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯- 9月18日
-
もりもり
5ヶ月ではないものの、私も3ヶ月まで母乳育児が安定せず、旦那から同じような言葉でミルクを勧められたことがあるので思わずコメントしてしまいましたm(__)m
桶谷にも通いました。
ネットだと、最強母乳外来という助産師さんのブログを参考にしたりしたので、もしかしたらごりんごさんに合う記事があるかもです💦- 9月18日
-
ごりんご
あ!それ聞いたことあります!見たことはないですが。元体操のお姉さんのいとうまゆさんも、それを参考にしたりして乳頭混乱克服してたって言ってた気がします!
見てみますね( *˙︶˙* )☆ありがとうございます!- 9月18日
あきこらんらん
こんにちは。
私には7歳の娘が居ます。
ごりんごさんと同じで、産まれてからすぐ先天性疾患の為NICUにお世話になりました。
私も母乳を届ける事しか出来なかったので、メデラの自動搾乳機を購入して、せっせと母乳を届けました。
初めて直母であげられたのは、生後1ヶ月を過ぎた頃でした。
最初は上手く飲めず、搾乳した分を足していましたが、根気強く続けていたら哺乳瓶からは飲んでくれない位になりました。
母乳も出て、少しずつ飲める様になっているとの事なので、ちょっともったいないかな?と思います。
搾乳機はどちらのをお使いですか?
私は幸い乳腺炎になった事はないのですが、きちんと搾乳出来ていても乳腺炎になってしまう事があるのですか?
ちなみに娘は2歳半まで(寝る前等)直母で母乳を飲み続け、手術の関係で母乳禁止になり断乳になりました。
抱いて母乳をあげらる時間は、とても幸せな事だと思います。
娘も保育器に入っていたので、唯一の関わりが母乳でしたし、免疫をできるだけ多く届けたいと言う気持ちもありますよね。
でも、必要な免疫は生後3ヶ月位迄の母乳で移行すると言われていますし、
乳腺炎や飲んでくれない事がストレスになってしまうのは、やはり良くないと思うので、期限を決めるのも一つの方法かな?と思います。
長文になり申し訳ありません。
-
ごりんご
わたしもせっかく4ヶ月続いている母乳をやめるのはもったいないと思ってまして・・・
母乳からの免疫ももうそろそろ終わる頃だというのもわかっているのですが、たまに飲んでくれるときの赤ちゃんを見ていたら、おっぱいで育てたい!と思ってしまいます。
搾乳は自分の手がうまく届かないところに絞り残しができてしまうみたいで、姿勢も悪いのも合わさって乳腺炎になってると思います。搾乳器はピジョンの電動を買いましたが全く合わず、全然絞れないので片付けてしまいました。
時期を決めてもう少し続けてみようかと思います。ありがとうございました。- 9月18日
みーこ1001
3ヶ月の入院大変でしたね💦
うちは完ミになったので参考にはならないと思いますが😵
うちも2ヶ月NICUにいました。
直母がとても下手でした💦
退院してからは直母→ミルク→搾乳してましたが、なかなか継続は難しくて😭
直母もあまり上手にはならず、どんどんミルクの量が増え、次第におっぱい拒否になってしまいました💦
最終的には授乳しようと抱っこしただけで泣くようになり、授乳の時間がかなり苦痛になってしまって、6ヶ月で完ミにしました!
ごりんごさんは乳腺炎になるくらいおっぱいしっかりでするんですね✨
少しずつでも飲めるようになってるなら希望はありそうです✨
私もなかなか諦めきれなくて、試行錯誤しましたが、根負けしてしまいました😵
すっぱり完ミにしたら、そのストレスはなくなったので、それはよかったです(^^)
なかなかすぐ答えが出るものではないし、おっぱいはいつでも止めれるので、ごりんごさんが後悔のないようにしてほしいです✨
-
ごりんご
すぱっと完ミにした方の話も聞きたかったので、ありがとうございます!
うちもおっぱいあげるスタイルで抱っこしたら泣くことが増えてきてしまって、それで悲しくなることが多いです。赤ちゃんが自分でおっぱいを探すこともあるのですが、いざおっぱいを出すと泣かれたり。
乳腺炎になりやすいですが、母乳はたくさん出ているわけではないんです。入院中は多くても50mlくらいしか出てなかったし、今だって60~70mlくらいしか出てなくて、乳腺炎は溢れんばかりに母乳が出る人がなるものだと思っていたのになんでわたしが!って気分です。
やっぱり、もう少しだけがんばって見ようと思います!- 9月18日
雪
うちも2カ月搾乳して通ってました(*^^*)
退院しても搾乳のクセと楽さに頼ってミルクと三つ混合でした。でも退院してきてくれたからやっぱり直母にしたくて(*^^*)
毎日教わってましたがやっぱり家で一人でするのとは全然違いますよね…>_<…
母乳外来通ったり保護器使ったり
の試行錯誤と、この日に搾乳器辞める!!と決めて直母とミルクだけになんとかできました(*^^*)
まだ赤ちゃん退院して一カ月ですよね?起動に乗らなくて仕方ないかも思いますよ(*^^*)
-
ごりんご
まだ1ヶ月だから、きっともう少しがんばれますよね。
搾乳は雪さんと同じく癖になってまして、直母が成功しても必ずそのあと絞らないと不安になってしまってます。直接飲んでもらっても、赤ちゃんがそのあと飲むミルク量はいつもと同じで搾乳量も同じ・・・ほんとに飲んだの?って思うのも悩みの1つです。
もう少しがんばります!まだ諦めるには少し早い気がしてきました!- 9月18日
雪
わかりますわかります(*^^*)
搾乳と混合ずっとしててもいいじゃないですか!!出てる出てないより長い入院してた我が子にお家で直母あげれる!!ことが何より大切じゃないですか(*^^*)
直母感動!夜泣き感動!…>_<…で一緒に入れなかった文何より嬉しいことです!
搾乳してミルク作ってミルトンして湯煎してとバタバタしてましたがそのバタバタ幸せーみたいな気持ちでした(*^^*)
メデラのシンフォニーレンタルしてたんですが実家にも友人の家にも持ち歩いて大荷物だったのが懐かしいです笑!
-
ごりんご
赤ちゃんの泣き声で起きるって、当たり前だけど、NICUに赤ちゃんがいる間はほんとうに羨ましいことでしたよね!今、その夢のような生活になって幸せです。赤ちゃんが泣くから搾乳が中途半端で終わって、乳腺炎の原因になったりしてて困っちゃうんですが、それも幸せな悩みなんだってことを忘れかけてました。
メデラ、病院で使ってて絞れてたんですが、搾乳器を買いに行った時に高くてピジョンに乗り換えたら合わなかったので、メデラのレンタル考えてみようかな・・・今、手絞りしてる搾乳がもっと楽になれば、ほんとに母乳育児を続ける自信になると思うので!- 9月18日
-
雪
私も始め家では手絞りでした!痛いしなかなかでないし…>_<…
それから産院でも使ってたのでメデラのシンフォニーレンタルしてて快適でしたがレンタルも二カ月過ぎて費用ずっとかかるので貰ったピジョンの電動使ったら痛いし出ないし(´・_・`)
なのでメデラの手動が七千円くらいだったので少し他の手動より高いですがそれ買いました!!
やっぱりメデラはいいです(*^^*)
洗う手間が増えますがキレイに絞れてそれでとりあえず落ち着きました!- 9月18日
-
ごりんご
メデラの手動も電動と同じくらい絞れますかね?メデラは電動しか考えてなかったので、手動っていう手もありますね!やっぱり、高いだけあってメデラはすごいですよね。ほんとに、目移りしないでメデラ買えばよかった・・・
- 9月19日
ごりんご
さわやこさんも大変だったんですね。トラブルなくなって、良かったですね!
乳腺炎で熱出ると焦りますよね。妊娠前も妊娠中も熱なんか出なかったから、久しぶりに高熱が出て、精神的にも体力的にもものすごく疲れました(ノД`ll)
いろんな抱き方もしてみてるんですが、まだベストポジションが見つかりません。もう少しがんばってみます!
さわやこ
まだお互いにおっぱいでのトライは1ヶ月ですし、ベスポジもこれから発見できる頃かと思います。肩の力を抜いて、もう少し向き合って頑張ってくださいね‼︎応援しています( ´ ▽ ` )ノ
ごりんご
ありがとうございます(♡˙︶˙♡)
みなさんに励まされたおかげでまたがんばろうって思えました!肩の力抜いて、今までの力みで凝り固まってた肩をぐるぐる回してほぐして(笑)がんばります!