※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ団
お金・保険

子供用の銀行口座について、実印と銀行印のセットを作るか迷っています。将来的に実印も必要になるか考え、セットで作るか、銀行印だけ作るか悩んでいます。

印鑑についてです!

上の子は地方銀行で口座を持ってるのですが下の子はまだ作りに行けてなくて、、
ゆうちょでも2人分作りたいので子供用それぞれに印鑑を作ろうと思っています。(上の子の今ある口座は印鑑変更の手続きします)
どうせ作るなら実印+銀行印のセットのもの作ろうかなと思ったのですが実印って要らないですかね😅
チタンのものにしようかなと思っていて銀行印だけでいいかな?とも思ったのですが将来的に実印も必要になると思うと今セットで買ってもいいのかなと、、

ちなみに実印(フルネーム)、銀行印(下の名前)で作ろうかなと思ったのですが変ですか💦?

銀行印だけ作る場合も下の名前にしようかなと思うのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

子供に実印は必要ないと思うので、個人的には必要になった時に自分で気に入ったものを買ってもらったらいいと思ってます。

らら

実印は大人になるまでいらないので書体が決められるカラフルな可愛い銀行印作りました😊
そして私がもし突然死んでしまっても主人にもわかるように私もそれぞれ下の名前で作りました!

就職する時にどちらも苗字できちんとしたセットの物作って渡す予定です👌

やぶ

2人とも銀行印を下の名前のみで作りました✨
私自身が苗字で作っておくとどれが誰の?!ってなりそうだったので💦
実印は子どものうちは出番ないだろうし、自分で買う・親からプレゼントのどちらにしても大きくなってから自分で好きな物を選んだ方がいいかなと思って作ってませんし、銀行印も同じような理由で楽天で千円のやつです😂

虹色ママ

まだ銀行印しか使わないのでは…と思います。
何十年後のために買っても良いと思いますが、大人になって、その時にまたプレゼントしてあげるのも良いかもです✨成人祝いとか、就職祝いとか。

ななみ

実印って車や家くらいの大きい買い物するまで必要無いので作ってません。
また、男でも名字変わらない補償ないし…

実際うちも婿養子ではないけど
旦那が名字かえてます