コメント

鬼のパンツ
母乳を作るためにはプロラクチンホルモンが必要でプロラクチンは卵巣の機能抑制があるので排卵が止まったり不安定になるんです。
なので、母乳を止める、授乳回数を減らすことでプロラクチンが少なくなり生理周期、排卵が起こります。
鬼のパンツ
母乳を作るためにはプロラクチンホルモンが必要でプロラクチンは卵巣の機能抑制があるので排卵が止まったり不安定になるんです。
なので、母乳を止める、授乳回数を減らすことでプロラクチンが少なくなり生理周期、排卵が起こります。
「排卵」に関する質問
妊活人気の質問ランキング
ママリ
ご回答ありがとうございます☺️
授乳をしていると、排卵、生理が安定しないことは存じているのですが、それ以外で妊娠の妨げになる要因が授乳にあるのかなぁ?と思ったのですが、そちらについてはご存知ないですか?😅
鬼のパンツ
うーん、
プロラクチンにより排卵が抑制される、オキシトシンによる子宮収縮があるので授乳中の妊娠は流産しやすいのでわ?という話もありますが、
授乳中でも年子で私も子供を授かったのでなんとも言えません💦
ママリ
なるほどー。
子宮収縮が流産の原因になるっていいますもんね💧
なんか流産って妊娠成立した後の話になるのであまり妊娠しやすいしにくいには関係ないと思っていたのですが、生化学的妊娠には確かに関係する可能性もありますよね…
でも鬼のパンツさんは授乳中に授かっていらっしゃるんですね!✨
私は今授乳中かつ妊活中なので、どうなのかなぁと思ったのですが、様子見てなかなか授かれなそうであれば断乳検討したいと思います。
ご回答ありがとうございました😊