※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりー
お出かけ

生後2ヶ月の赤ちゃんを車で5〜6時間の実家に連れて行くことについて心配しています。祖母に会わせたいのですが、休憩を考えるとさらに時間がかかるため、宿泊も検討中です。車での遠出経験者の意見を聞きたいです。

生後2ヶ月の赤ちゃんのお出かけについて

実家が遠方のため、車でストレートに行って5〜6時間かかるのですが生後2ヶ月では大丈夫なのか心配です。
実家の祖母が病気で何度も手術をしたりで、今のうちに赤ちゃんを会わせてあげたいと思っています。主人がまとまって休みが取れるのが8月しかないので行くならこのタイミングでしかいけません💦
休憩を取りながら行くと考えるともっと時間がかかるので、途中でどこかに宿泊することも考えています。

車で遠出したことがあるという方のご意見お聞きできたらうれしいです😊

コメント

はじめてのママリ

実家まで車で5時間かかるので同じく心配で保健師さんに相談したら首座り前の長時間移動は休憩入れても赤ちゃんには負担しかないと言われました😅💦
その頃、3ヶ月になったばかりで首座り前でした。

なので生後5ヶ月ぐらいで実家に帰りましたが休憩何度も入れて8時間かかりましたよ😥💦

生後2ヶ月なら私ならやめますね💦

8月だと暑いので負担かなと思います。1〜2時間ならまだしも5時間となると結構大人でも疲れますね。

ガチャピン

生後2ヶ月の頃から、車で高速6時間かかる実家まで何回か帰ってます!!
ただし、お風呂ー授乳が終わった夜のタイミングで出発してます!
夜通しで寝てくれるので、少し休憩をはさみつつ、夜中の空いてる時間に車走らせてます。
ぐずったり起きたりしなければ、授乳なしです。

はじめてのママリ🔰

同じく実家まで車で6時間かかります。私も祖父に会わせてあげたくて1ヶ月検診の時助産師さんに聞いたところ、大丈夫だよ!だけど休憩は1時間半とか2時間に1回はとってあげてねとの事でした😌
夫が休みを取れるタイミングと合わず、実際には生後4ヶ月の頃に車で帰省しましたが8時間かかりました。さりーさんのように中間地点で宿泊も考えたのですがホテルで赤ちゃんちゃんと眠れるのかその不安の方が大きかったので、1日で行く事にしました☺️
結果ほとんど寝てくれていたし、祖父もとても喜んでくれたので帰って良かったです。

はじめてのママリ🔰

5〜6時間は負担が大きすぎるるので私ならやめますー💦
1時間〜1時間半くらいまでは遠出しましたがこのくらいが限界かなと思いました😅