10ヶ月の息子の3回食について、スケジュールや離乳食内容について相談です。食べさせ方やミルクの量、フォローアップミルクの必要性について不安があります。
3回食について
お世話になります!
先日10ヶ月になった息子がいます。そろそろ3回食にしようと思ってます。
そこで質問なんですが
1日のスケジュール的なものと食べさせてる離乳食について参考にさせて頂きたいです。
うちは現在2回食で
7時~7時半頃 起床
8時 離乳食①、ミルク200
10時~12時頃まで ねんね
12時 離乳食②
14時半頃 ミルク200
15時半~17時頃までねんね
18時~ お風呂
19時~ ミルク240
20~21時頃に就寝
たまにお風呂と寝る前のミルクの順番が違います。3回食が終わってからお風呂に入ったほうがいいんでしょうか??
食べてるものは5倍粥に野菜や納豆またはしらすなどを入れたものとデザートの果物やヨーグルトをあげています。
離乳食本を見るとちゃんと主食、副食など3種類くらい種類があり、これでいいのかなと不安にあります。やっぱりスープなども別に作ったほうがいいのでしょうか。
ちなみに粥は50~80㌘の中に野菜25~50、納豆20などが入ってます。ヨーグルトにはヨーグルト30~50㌘の中に果物10㌘程度入ってます。
離乳食の食べっぷりは良くて、足りなさそうなのでミルクをあげています。ミルクはフォローアップミルクに変更させたほうがいいんでしょうか。
質問多くてすみません💦よろしくお願い致します。
- アルパカ(9歳)
コメント

まーたママ
こんにちは(*^_^*)
離乳食は、8時、12時、18時で、15時に軽食やおやつです☆
10ヶ月でおっぱい卒乳したので、寝る前にフォロミを飲ませています。
10ヶ月頃は、手づかみで食べていたので、食べてからお風呂でした。
娘は8ヶ月頃から離乳食後は授乳してなかったので、足りなそうな様子ならば、離乳食の量を増やしてみたらいかがでしょうか??
メニューは、ご飯(お粥嫌いなので9ヶ月には大人と同じ)、おかず、汁物という感じでした。
ハンバーグやお焼き、茹で野菜など、手づかみできるものを作るようにしてましたよ!
アルパカ
こんにちは(^_^)ご回答ありがとうございます!
先にお風呂入ったらまた手や口が汚れちゃいますもんね💦たくさん食べるし3回食にしたら離乳食を少し増やして、それでもぐずるようならフォロミでも良さそうな気がしてきました(^ー^)育児書とか見ると㌘が書いてあるしそれ以上あげてもいいのか分からず、結局ミルクあげてました💦
やっぱり汁物はあったほうがお腹にたまりますもんね💦参考になります!
手づかみメニューをまだ作ってないので、チャレンジしてみたいと思います♪
ありがとうございます(о´∀`о)
まーたママ
手づかみ食べを始めた頃は、もう髪の毛から顔も手もベトベト状態でした(>_<)
そのままお風呂に直行!なんてことも多かったです。
娘もよく食べる方だと思うので、育児書や離乳食本に書いてある目安量よりも食べてますよ☆
タンパク質は目安量にして、主食と野菜類を多めにしてます。
アルパカ
うちもスプーンを取り上げようとするので、すでに顔がべちゃべちゃです(笑)
ご飯や野菜を増やしてみます(о´∀`о)