出産後、義両親に赤ちゃんを会わせるのが憂鬱。上手な断り方を知りたい。
もうすぐ出産予定日です。
皆さん、出産後(退院後)はご両親や義両親にいつ頃赤ちゃんを会わせる予定でいますか?特に義両親…(~_~;)
今回、里帰りはしません。義両親は我が家と車で10分程の距離に住んでいます。初孫でもありません。
…と言うのも、別件でここ一年で義母に抵抗感が産まれてしまい、あまり関わりたくありません。
子供に会わすことにも気が進みません。でも、絶対何かと理由を付けて会いにくると思います。嫌だ〜〜。抱っこされたくない〜〜。
別件を私が嫌がっているのは旦那も知っていますが、義母に関わりたくないとまでは旦那は気付いていません。なので、旦那からしたら退院したら親に赤ちゃんを会わせてあげたいと思っていると思います。私としては、私の両親はいつでも良いけど義両親に会わすのはなるべく先送りにしたいです。赤ちゃんも小さめに産まれそうで、言われる事も予想つきます。
今から憂鬱です。義両親への上手い断り方ないですかね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
コロナ禍だし、ママの体調も整ってないから控えてほしいって旦那さんから言って貰えませんかね?
せめて1ヶ月は。
寝不足だったり、赤ちゃんとの生活がまだ慣れてなくて義両親来るのに片付けたり気を遣ったりがきついと…
もしくは会いにきてもいいけど10分とか短時間にして欲しいとかですね💦
ママリ
実家は車で1時間、義両親は遠方です。
実家は産後20日くらいできました!義両親はまだ会わせてあげられていません😭
10分の距離なら退院後すぐ顔見に来そうですね😵
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
退院後すぐ来そうですよね。せめて1ヶ月後にしてもらおうかな。義両親が遠方だと理由も付くのですが…。- 7月17日
もな💅🏻
一生会わせないことは無理だと思いますよ。
私なら嫌なことはさっさと済ませますね。ただし、生後1ヶ月経ってからにします。
旦那さんの子供でもあるし、奥さんの意思だけで義理両親に会わせたくないってのは通用しませんからね…
私も義理両親は遠方なので、コロナも怖いしでも会わせないってのは可哀想すぎるし…いつ頃会わせるのがベストなのか悩んでます。
コロナさえなければ、入院中に会いに来てくれてさらっと済んだのになと思ってしまいます😇
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、旦那が自分の親に子供を見せたい気持ちは理解しています。ただ、私の思いとしては…と言うだけです。
本来なら入院中の面会が1番手っ取り早いですよね。
もしかしたら、私の計画無視で、フラッと「会いに来たよ」パターンもありそうです(~_~;)- 7月17日
s
わたしは車で2分の実家に
里帰りするのですが 。。
1人目のときは里帰り中に
実家まで義両親が
会いに来ました☺️
入院中も毎日来てましたが
わたしの両親に挨拶しに🤝
里帰りしないということなら
産後の体調が優れなくてと
理由をつけて
せめて産後1ヶ月経ってからに
してもらうのはどうでしょうか?😣💦
会わないのが一番かもしれませんが
旦那さんもその様子だと
難しそうですよね💭
-
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月後なら一般的ですし、いくら近くに住んでいても嫌な思いも与えずに良さそうですね。
今までも「○○持ってきたんだけど、今外出れる?」などもあったので、どうなるか微妙ですが…。- 7月17日
優しい麦茶
義両親は車で30分ほどの同じ県内に住んでますが、1人目が産まれた時にはすでにコロナがあり、一度と会わせてません!関わりたくないからより会わせてないです。
せめて1ヶ月は体調も戻らないし慣れない育児、赤ちゃんも小さめだから、と旦那さんから言ってもらって断りたいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん小さめだから少しふっくらするまで待って欲しいと言ってみようと思います。
コロナもありますが、義両親さん理解があって素晴らしいですね‼︎優しい麦茶さんのご両親にもお子さんを会わせていないのですか?- 7月17日
-
優しい麦茶
義両親が自営業やっててなかなかタイミング合わないし、落ち着くまで来なくていいと言ってるので行ってないです!私も義両親嫌いで会いたくないので、会わなくていいのが嬉しいです😂
両親は家が近く、現在里帰りもしてるので会ってます!里帰り期間中ではなくても頻繁に2週間に1〜2回は会ってます🙆♀️- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
義両親さんお仕事されているんですね。それだとお互い忙しくて好都合ですね‼︎
私の義母は時間たっぷり余ってます(TT)
自分の親にはすぐ会わせて、義両親には中々会わせないとなると、旦那も面白くないと思うので、お互いとりあえず1ヶ月は…と言ってみます。- 7月17日
とちゃん🔰
同じような質問されてる方多いですよね😂
私は出産を機に義両親嫌いになりました。笑
コロナ禍のため、産院から1ヶ月検診が無事に終わり、赤ちゃんの成長と母体の回復が問題ないと判断されるまで、同居家族以外との接触は控えるように産前から指導があっているので、それからなら…と伝えるのはどうですか?🥲
で、いざ会う時も、今日は体調が思わしくないからとか適当に理由つけて、手短にしてもらえば、とりあえずはストレスも最小限かなと🤔🤔
うまく伝わりますように🥺
-
はじめてのママリ🔰
別件があるまでは、比較的関係良好だったんですけどね💧
産院からの指導と言うのも良いですね。旦那にも調子悪いアピールしてみます(笑)- 7月17日
はじめてのママリ🔰
そんなに近距離ならコロナを理由に出来ないと思います🤔
我が家も里帰りせず自宅で。義実家とは徒歩3分です。コロナ禍であまり人と接触したくない旨は伝えているけど家族間は問題ないという考えなのか今でも毎日上の子に会いに来て義実家に連れて行きますよ😇😇
上の子が生まれた時も実母と偽って毎日面会きて息子を離さない、退院後も実母が手伝いに来てくれてるのに毎日よく分からない理由で家に来て息子を授乳以外離さなくて懲りたので、もうすぐ産まれる2人目はほんと会わせたくないですが、近すぎて断れる理由がないんですよね。
コロナを理由って、今までも会ってたじゃんって話だし🙈
ほんと悩みますね〜〜〜
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子の入院中は毎日面会に来られましたが、退院後も毎日とはスゴイですね(~_~;)しかもお母様がいるのに…。
妊娠中も突然訪問されたり電話がきたりしているので、産後来ないように理由つけても無理だろうなと諦め気味です。
コロナと言うより、私の体調面からせめて短時間にしてもらえるように話してみようかと思います。
義実家が近いがために、要らぬ悩みが増えますね(-。-;- 7月17日
はじめてのママリ🔰
予定日が近いからこそ、気になって気になってしょうがないんでしょうね。。
気が休まらないですね💦
うちの義母の場合でしたが、上の子の時、睡眠不足と悪露が多くてしんどいとか熱が出たとか色々それっぽく体調悪いアピールしてましたが、そういうときは甘いものがいいわよとあずきバー持ってきたり、冷えピタ持っていきますとか、寝ている間赤ちゃんは任せて!安心せて寝てて!とかでまったく効果なかったです😇😇
フィーバー中の人には全部ヘルプにでも聞こえてしまうんでしょうかね🙈🙈🙈
ママリさんの義母さんの暴走が起きないよう祈ります🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
別件の出来事がなければ、「そう言うもんだろうな」と思えていたのですが、今はどうやったらなるべく関わらずに済むかを考えてしまいます(^_^;)体調悪い時こそ、放っておいて欲しいですよね。
家の片付けも出来てないので、来ないで欲しいとサラッと言ってもらえるように旦那に話してみます。- 7月17日
ショコラ
私もとある件があり、それから義両親には会っていません。娘も会わせていません。
それ以前までは、良好な関係ではありました。
産まれてくる赤ちゃんも会わせたくないし、一生関わりたくないレベルです。
主さんと同じく、自宅から義実家まで30分圏内と、近いので一生会わせない(私も会わない)のは無理だと思いますが、とりあえず、コロナが落ち着くまでは連れて行きませんね。
産院で、同居家族以外との接触は控えるように言われているとか言うのはどうですかね?
義母とすらも呼びたくないレベルです。他人って思っています。私は。
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず、産後1ヶ月までは会わなくて済みそうです。
その後は、すぐに会う日がやってきそうですが、全く会わせないのも無理なので、回数が少なくなるように頑張ります。
みーたんさんもきっかけがあったとのことで、何でそうなっちゃうんでしょうかね(~_~;)義母はそのきっかけに気付いていないので、ガツガツ連絡がきます。産後1年も経てば連絡は減ると思うので、しばらくの我慢です。- 7月25日
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月は伸ばしたいですよね。我慢してもらえるか…。せめて、本当の「顔見るだけ」にして欲しいです(ーー;)
義母に会っても、めっちゃ素っ気ない態度を取ってしまいそうです💧