生後9ヶ月の男の子がバイバイをまだしないので心配です。他のお子さんはいつから始めましたか?真似っこしてくるのでしょうか?
あと1週間で生後9ヶ月になる男の子がいます(*^^*)
真似っこのバイバイなどは皆さんのお子さんはいつから始めましたか?
寝返りゴロゴロ~など、独自の遊びなどは真似っこしてきたりしますが、
まだバイバイやパチパチはしません(>_<)
育児書でみていると、
・生後8ヶ月頃から、
・生後9ヶ月頃から、などバラバラです。
ちなみにあまりバイバイをする機会が無いのですが、それでも真似っこしてくるものなんでしょうか??
- ぷん ぷん(8歳)
コメント
ばっち~ママ
うちはまだしないですよ!
友だちの子は同じ月齢でパチパチしてました!
U.mama
うちの子も後一週間で9ヵ月です!
うちの子もバイバイ、パチパチしないです😂
育児書読むと焦ります😖
その子それぞれなのかなぁとは思いながらも悩みますよね><
-
ぷん ぷん
焦りますよね(;_;)汗
早いに越したことはないというか、、、もちろん、急いで成長してほしいわけではないのですが(((・・;)- 9月18日
ママリ
うちの子は気分がいい時はパチパチと言うと手をパチパチさせてます😂笑
最近パチパチブームです😚
バイバイとかはまだ出来ないです😣
-
ぷん ぷん
パチパチはするんですね(*^^*)!
自ら始めた感じですか??
あまり私自身パチパチしてなかったので…真似っこしてもらうためにパチパチやバイバイしてみようかな…と思ってます(((・・;)- 9月18日
-
ママリ
初めは両手にオモチャを1個ずつ持ってそれをカチャカチャ鳴らして遊んでて上手上手~と褒めまくってたら手をパチパチするようになり、息子が手をパチパチする時にパチパチと私が言ってるといつの間にかパチパチは?って言うと手を叩くようになりました😍
気分によりますが😂- 9月18日
-
ぷん ぷん
なるほど!
両手におもちゃ持って遊んでるときがあるのでうちの子にも試してみようと思います(*^^*)!- 9月18日
パモの母
あと4日で9ヵ月なる女の子ですが、半月前からバイバイできるようになりました\( ¨̮ )/♡
支援センターに来てる同じくらいの月齢の子でも、できない子の方が多いような気がします💡
-
ぷん ぷん
支援センターなど行かれてるのですね♪
1人で行くの緊張しませんでしたか??お友達と行かれたんですかね?
私も行ってみたいですが緊張しちゃって(._.)_。。
バイバイの機会増えそうですもんね♪- 9月18日
らんららん
いま生後9ヶ月半の息子がいますが全く真似っこできません!笑
ぱちぱちもバイバイもできませんが、もう一人立っちして4歩ほど歩きます🙏💕
息子はぱちぱちやバイバイより動く方が興味あるんやなぁと勝手に思ってます😂
-
ぷん ぷん
1人たっちすごいですねー!!
つかまり立ちはしょっちゅうしてますが1人ではまだたっちできないです(*^^*)
確かに動くことのほうが興味ある時期なのかも知れませんね♪- 9月18日
みさる
うちは7ヶ月前半くらいからバイバイしてくれるようになりましたでもバイバイしかできないんですけど😅
-
ぷん ぷん
早いですねー!!!
バイバイは教えずに自ら真似っこしはじめたのですか??
バイバイ可愛いです(*^^*)!- 9月18日
-
みさる
全く教えてなかったけど、やるようになりました😅
- 9月18日
-
ぷん ぷん
そうなんですか(*^^*)
おりこうさんですねぇ!!
住んでるところにママともがあまりいないのでバイバイする機会少ないので(;_;)汗
おうちでバイバイしたりしてみます(*^^*)!- 9月18日
がっ☆
生後8ヶ月と4日の男の子です
今日、はじめてパチパチしました^ ^
真似してパチパチしたり
パチパチしてごらんっていうと
パチパチします✨
バイバイはまだです☺️
-
ぷん ぷん
パチパチしてくれたのですね!!普段からパチパチされてましたか???
いいなぁ、可愛いです(*^^*)!
うちも早く見てみたいです(*^^*)♪- 9月18日
-
がっ☆
普段やってないです😅😅
急にやりだしたので
びっくりしました!
お子さん楽しみですね❤️- 9月19日
-
ぷん ぷん
ありがとうございます(*^^*)
真似っこされると以心伝心というか、コミュニケーションとれる感じがたまらないですね♪
今はお手てブンブンとゴロゴロ~くらいなので、パチパチもしてもらいたいですー!- 9月19日
ソラママ✌︎
生後8ヶ月の女の子です👶🏻
うちは1週間程前から突然パチパチし始めました!
バイバイの方が触れる機会たくさんあるのに
バイバイって言ってもなぜか笑うだけです。
うちの場合絶対バイバイ先だと思ってました(笑)
-
ぷん ぷん
バイバイって言うとうちは悲しそうなかおして終了します・・・
早く見てみたいです(*^^*)!
パチパチしてくれるんですね♪- 9月18日
退会ユーザー
10日ほど前に、お座りできたのですごいねーって拍手したら、それを真似てパチパチしました(´▽`)
バイバイは、何回教えてもまだできないですね💦
-
ぷん ぷん
パチパチしてくれるんですね♪
上下に腕をブンブンはしますがバイバイパチパチはしてくれないです(._.)_
教えなくてもやってくれるんですかね(>_<)- 9月18日
退会ユーザー
8ヶ月の男の子です。
今週、右手はおいでおいで、左手はバイバイをします。
時々おいでおいでとバイバイを一緒にやります。笑
パチパチはしません。
気づいたらやってました。(^◇^;)
特に教えたつもりはありませんが、手首を動かす仕草が、バイバイに見えるだけかもしれません。
-
ぷん ぷん
うちはバイバイはしないかわりに、
上下に腕をブンブンはします(*^^*)うちでは、ブンブン!て言いながらパパママがすると真似っこしてブンブンするのですが、、、バイバイパチパチはしてくれません(;_;)汗- 9月18日
🧸
7ヶ月くらいのときからバイバイ、パチパチしてます(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
バンザイもできるようになったし、お名前呼ぶと手も挙げてくれます♡
-
ぷん ぷん
すごいですね(*^^*)!
兄弟(姉妹)さんがいるとやっぱり早いんですかね♪
お名前呼ぶと手をあげるなんてすごいおりこうさんですね!!- 9月19日
-
🧸
違う人の名前でも手挙げます笑
かしこいなー♡って言うと自分の頭なでなでします笑- 9月19日
(・∀・)❤️
9ヶ月半の息子がいます(*^^*)
パチパチはご飯を食べているときにおいし〜ね〜と言うとパチパチします^_^;
おいしい=パチパチになっています^_^;
バイバイはちょーまれにしかやりません💦
うちはやっとズリバイしたくらいでホントにそれぞれ成長具合って子どもによって違いますよね(◍ ´꒳` ◍)b
-
ぷん ぷん
確かにそうですね(*^^*)
これは早かったけど、これはまだ、みたいなのばかりですもんね(((^^;)
パチパチ可愛いですね♪- 9月19日
れおちゃん
バイバイ( ´ ▽ ` )ノ、パチパチは7ヶ月入る前くらい?に出来ました!
ですが、寝返りはほとんどしない、うつ伏せ嫌い、寝てる時はクルクル回るのに(笑)
ハイハイやズリバイどころかうつ伏せ嫌いなので。。
その代わりなんですかね、手先足先がとても器用でものを掴む事やパチパチなんかは早かったです!お座りも周りの子よりもすぐに出来てました。
物に掴まって立っちは出来るのに、そこにいくまでの過程が。。(笑)
のんびり見守って楽しみたいと思います🎶
-
ぷん ぷん
早いですねー!!!
うちは逆でズリバイ、つかまり立ち、お座り、、など動くほうは意外と早かったのですが
パチパチはまだまだしそうにないです(((^^;)
キャッキャしながら手をブンブンしたりの真似っこはするものの・・・・
個性なんですかね(((^^;)- 9月20日
ぷん ぷん
そうなんですね!
あまり心配せず個人差があるくらいに思っていればいいんですかね(>_<)
心配性な性格治したいです(._.)_。。。
ばっち~ママ
全然気にしなくて大丈夫だと思います♪
ぷん ぷん
ありがとうございます(*^^*)
おおらかにいれるよう努力します(>_<)汗