お子様のアレルギー性鼻炎について、血液検査や通院先について教えてください。
お子様がアレルギー性鼻炎の方いますか?
血液検査はしましたか?
アレルギー小児科か耳鼻科どちらに通院してますか?
いろいろ教えてください🙏
- レモネード🍋(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

YY
血液検査しました!
耳鼻科に通院してます😊

さらい
血液検査はしていません。
-
さらい
アレルギー小児かです
- 7月16日
-
レモネード🍋
コメントありがとうございます☺️
症状が出てるときは薬は飲み続けたりしてますか?- 7月16日

3姉弟ママ
4歳の頃に小児喘息の診断で、血液検査してます。そこから、ずっと朝夕と毎日薬を飲んでます。
小児科に通い、鼻炎が酷いと耳鼻科に行き、服用中の薬を伝えて、追加の薬をもらって飲む感じです。
-
レモネード🍋
コメントありがとうございます☺️
お薬は飲み続けるんですね💦
耳鼻科は混んでたりでなかなか通いにくいので、小児科のほうが通院は楽なんですよね😅
血液検査して原因わかったほうが対策もしやすいし、薬効いたら症状治まったりしやすいと思うのですが、娘が注射とても怖がっているのでなかなか踏み切れません😓- 7月16日
-
3姉弟ママ
アレルギーもあり、喘息持ちなので、薬は毎日です。
普段は小児科で良いんですが…鼻炎が酷くなると、耳鼻科で見てもらうと副鼻腔炎になってたりするのが分かるので💦
注射は暴れないように、タオルで包んで押さえてやってました😅けど、すぐ終わりますし、やはり結果がわかった方が良いと思います‼︎- 7月16日
-
レモネード🍋
やるなら夏休み中にやろうと思ってて💦
やはり原因わかったほうがよいですよね。もうちょっと様子見て検討します。
症状がひどくなさそうなときは小児科でも大丈夫なんですね☺️良かったです!- 7月16日
-
3姉弟ママ
原因はわかった方が良いですね‼︎長女は、犬猫ハウスダスト、ダニ、杉、ヒノキ…などなどです💦
うちの子は基本、小児科です。月1で定期の薬をもらい、何かあれば小児科に行くので、慣れっこです。- 7月17日
-
レモネード🍋
アレルギー小児科には相談していて、皮膚が弱いから何かしら反応は出ると思うよ、と言われてます😅
やはり今の時期だとダニですか??🤔- 7月17日
-
3姉弟ママ
ダニもあるかもしれないですね‼︎あとは、ハウスダストも。
長女は年中、鼻が悪いので…
もう何が駄目なのか😅- 7月17日
-
レモネード🍋
年中は辛いですね😭💦
今日は日中も咳してて、やっぱり検査やろうかと思います。 ご褒美ちらつかせたら娘は少しだけやる気になってました😂- 7月17日
レモネード🍋
コメントありがとうございます!
ちなみに何アレルギーか教えていただくことはできますか?💦
アレルギーによると思いますが、薬はずっと飲み続ける感じですか?
5月からずっと咳が治らなくて、先月半ば耳鼻科でアレルギー性鼻炎といわれお薬もらってますが、治った頃またぶり返して結局薬飲み続けてます😓
YY
ダニ、犬、猫です!
5月から通院してるんですが
それからは毎日、薬のんでます!
アレルギー原を排除して
症状がなくなれば
薬も飲まなくてもいいんでしょうが
なかなか難しいです💦
今のとこいつまで飲み続けるかも分かってないです😂
レモネード🍋
最近なんですね😲!
お薬って飲み続けるんですね😓
ふつうの小児科で風邪薬もらってても全然治らず、耳鼻科やアレルギー小児科で処方してもらったアレルギー用の薬だと効くからやっぱりアレルギー性鼻炎なのかなぁ、とは思ってます。
息子さんですか?娘さんですか??お子さんの血液検査どんな感じでしたか?
娘が異様に注射怖がってるので、血液検査に踏み切れず…。
YY
息子です!
うちは鼻水がひどくて
同じく小児科で薬もらっても
全然よくならず、、💦
耳鼻科に行ったらアレルギー検査を勧められました!
アレルギー検査は
先端に小さな針がついてる器具を
指先に刺して血を数滴とるって感じです!
見た目は注射器とは全然ちがう形で
針も見えないし、
一瞬ピッ!と刺して終わります!
けど、針を刺すことに変わりないので
痛っ!!とは言ってました😅
レモネード🍋
そうなんですね!詳しく教えていただきありがとうございます☺️
それだったら娘も怖がらなさそうなのですが😓どのように採血するのか一度かかりつけに聞いてみます。
このご時世咳鼻水あると登園しづらいので早く治ってほしいです😭