※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園での産休、育休について相談中。復帰すると伝えるメリットや、育休手当の返金について不安がある。

産休、育休について教えていただきたいです。

現在妊娠13週で職場の保育園に妊娠していること産休をいただくことを伝えました。
うちの保育園は退職する場合でも産休まではもらえる規則になっていて、産休をもらって退職をする旨を伝えると
"他の職員には産休に入って育休をもらって復帰しますっていう程で話して!"と言われました。
復帰する程で進めた方が社会保険やら育休手当も出るし、復帰して難しいなら退職でもいいし!と、、明るく話されたのですが、育休をもらった時点で復帰して決まった期限働かないと詐欺のようなものですよね、、?
すぐ辞めることなんでできるのでしょうか?

ただ旦那が転勤になり出産して早々に慣れない土地に引っ越しをしないといけなくて私はそれが嫌で、単身赴任という話も出ています。甘ったれたことを言っているのは分かっています。

職場の園長もあまり信用できない人で全部にはいはい言ってると園長の思うように進められるため入社した時から注意をしています。

今回の発言も全てが善意ではなく、正社員で復帰させて人数を減らしたくないや育休取れば復帰は確実だから、などの考えがあってだと思います。
ちなみに園長嫌いの職員がほとんどで園長以外は団結しています笑なので今回のことも職員に話して相談する予定です。

万が一単身赴任になり同じ職場に残るとしても正社員ではなくパートを希望しています。

他の職員には復帰すると伝えることで保育園にどんなメリットがあるのでしょうか?
また会社によって規則は変わると思いますが、育休をとって復帰しますと伝えたにも関わらず復帰してすぐやめると育休手当はどうなるのでしょうか?もらった手当は返金などなりますか?確実に違反なような気がしますが、、

コメント

ままま🎶

うちの職場では産休、育休貰って辞めた方いましたよ!

ぽに

私も会社側から育休丸々とって、辞めても大丈夫と言われそのまま復帰せず辞めました🤔
ただ私の場合は会社と色々理由があっての事でしたが、育休とって辞めた人なんて知ってるだけでかなりいますが返金なんて聞いた事ないです🤔

はじめてのママリ🔰

私の友達も、育休2年取って復帰せず辞めました!返金はしなくて大丈夫だと思いますよ〜😂

mchama

保育士してますが、産休育休取ってやめた人いますよ‼️
返金っていうのはなかったです‼️