※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えこ
妊娠・出産

二人目の子供を考えるタイミングはいつがベストで、まだ少し余裕を持って考えたいです。教えてください。

二人目のこを考えるタイミングでみなさんいつぐらいでした?⭐️いつぐらいがベストでまだすこしはらくかなってなりますかね?😭教えてください!

コメント

ゆか

4歳離れると楽って聞きますよ😄うちは2歳差にしようと思って結局3歳差になりましたが、イヤイヤが大変なのでこれで良かったな〜と思ってます💦(イヤイヤ期と悪阻がかぶりますが😅)

• えこ

えこ

なるほど!
    2歳とどれくらいでつくりはじめましたか?💕

• 7月16日
  • ゆか

ゆか

上の子が1歳10ヶ月くらいにゆるく妊活始めましたよ〜!

• 7月16日
ココまま

私は続けて産育休とりたかったので、年子にしました😅
体外受精で🥚凍結してあったので、病院にお迎えに行く準備は1人目が生後3ヶ月の時からしました(断乳はじめて生理こさせる)。
でも、2.3才差のほうが少し育児や自分のカラダも楽そうですよね‼️

ぴよ

息子が2歳のお誕生日を迎えてから妊活始めました😌
3歳になる直前に生まれる予定です☺️
ある程度言葉でのやりとりが出来る様になり1人で遊んでくれる時間も増え、調子がいい時には着替えなどもできるようになっているので、助かっています😌
周りはやはり2歳差が多いですが、下の子を抱っこ紐で抱えながらイヤイヤに付き合っている姿をみてわたしには無理だった…と思っています😂

みるきー

うちは4、5歳離したくて子作りしてます☺️
今も妊娠中に2人がよく手伝ってくれるので、ものすごく楽です。

ままり

2歳差で考えてます!😳来年産みたいので、今年の冬ぐらいからタイミング取ろうかな?って感じです♡

ママリ

上2人が2歳差でイヤイヤ期やつわりなど今思えば大変でしたが、最近2人で一緒に遊ぶようになりその姿を見てると良かったかな~って思います☺️

3人目は2人目と4歳差ですが、2歳差に比べたらもちろん楽ですし自分に余裕があります😂
歳が少し離れたのもあるせいか、また違った可愛さです☺️

2児のママ

4.5歳離すつもりでした笑

ママ

2歳7ヶ月差です!
私はあまり年齢差を開けたくなかったので2歳半〜3歳差くらいが希望でした。

1歳半くらいから1人でご飯が食べられて言葉で意思疎通できるので2人目を考え始めました。
ただ復職したばかりだったので半年ほど時期をズラしてから妊活して、上の子が2歳になってすぐ妊娠しました😊
イヤイヤ期とトイトレが重なって妊娠中〜産後半年くらいは大変でしたね😅
でも3歳過ぎると上の子が落ち着いてきて3歳半には聞き分け良く、切り替えも上手になっていました✨
お子さんの性格にもよりますが3歳半差〜だと楽かもしれません🙆‍♀️

もし保育園入園を考えているなら兄弟加点のことなど事前に調べておくと良いです!
私の自治体は上の子が小学生になると下の子の兄弟加点がなくなり第一子と同じ扱いになるので、4〜5学年差は絶対に避けました😭

海月

私は一歳半で仕事ふっきしたので、一年くらいは避妊しなきゃとしてました。
その後、繁忙期や決算期を避けるように妊活してたら
年2回くらいしかチャンスがなくて、そのうち仕事のストレスやらレスやらで
不妊になりました。

息子が小さい赤ちゃんと遊んでるのをみて意を決して
専門医にかかり6歳差で二人目。
育休続けてとりたかったので
三人目は2歳差でした。

個人的には体力もあるので
一人目から2歳さで二人目。
小一の壁を乗り越えるため
三人目は一人目から
5.6歳差がベストだったかなーと
思います。

6歳差は色々手助けしてもらえてたすかりますが
小一と中一になってしまうので離れても
五歳差がいいかなって思いますね!

育休が何年かにもよりますよね。
義務で三年で給付金も細かい条件なしで
三年にしてほしい…

すみっコでくらしたい

続けて育休取りたくて年子狙いで2学年差になりました!
予定通り2人目育休中です。
小さい間は2歳差育児が1番しんどいんじゃないかなって個人的には思ってます
イヤイヤ期ってとても敏感な時期ですし
そんな時期に妊娠初期はなかなか辛そうです。
とはいえ1歳差はつわりと離乳食被るのでそれはそれでしんどかったですが(笑)
でも私は割と一緒にごろごろできたので走り回られるよりマシだったなって思います(笑)
2ヶ月過ぎたら母乳からミルクに変えて産後3ヶ月目から生理がきたので
そこから妊活始めました!

ず

2歳差2学年差が良くて2人目妊活しました!
年齢がもう少し若ければ4歳離したかったです😂