※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにかママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの朝と夜のお手入れについて、みなさんは何時ごろまでに終えていますか?寝ている時に起こしてお手入れしますか?分からず悩んでいるのでアドバイスください。

今までは、やったりやらなかったりしていたんですが4ヶ月になったので本格的に朝と夜の区別の練習をさせようと「朝のお顔拭きとお着替え」をスタートしました(*´∀`)

以前から悩んでいたんですが朝何時ごろまでにみなさんはお顔拭きとか終えていますか?

また赤ちゃんが寝ている時は起こしてお顔拭きとかしますか?

このタイミングが分からず今までは、やったりやらなかったりになっていたのでこれからは毎日やりたいのでアドレスお願いします。

コメント

自分が着替えて顔洗ったら次は娘をやります!起きるのがだいたい7〜8時なので、起きて30分以内でしょうかね?

• もにかママ

もにかママ

娘さんは大体困った時間に起きるんですね。我が家のツインズちゃんはお寝坊さんでイマダニ寝てます(^_^;)

• 9月18日

退会ユーザー

9時とかの日もありますし、5時半に起きて寝てくれない日もありますよ(°_°)笑
    私が寝坊するとダメですね💦笑
    でもそろそろ寝る起きる時間はしっかりつけたほうがィィですよね(>_<)

• 9月18日
  • もにかママ

もにかママ

すいません脱字がありましたね(^_^;)

困った→決まった

お顔拭きが余り好きじゃないみたいで、たまぁーに拭くと泣いちゃうので朝から泣かれてグズグズされるとお家の用事が出来なくなるので寝てるとついつい後回しになっちゃいます!

でもこれからはガンバります\(^o^)/

• 9月18日
みー

私は朝7時-7時半の間には必ず起こしてました!!
起きたらまずオムツ替え→着替え→お顔拭きしてからその頃は授乳してました^ ^

• もにかママ

もにかママ

寝ていると、ついつい気持ち良さそうで起こす可愛そうかなって思って寝かせていたんですが、やっぱり起こさないとダメですね(*^^*)

• 9月20日

もーすでに、7時台には娘が自然に起きるので、一緒に起きて一通り私の準備ができたら、次は娘って感じです!

• もにかママ

もにかママ

大体、決まった時間に起きるんですね!我が家のツインズちゃんお寝坊さんなので起きるの遅い(笑)でも決まった時間に起こして慣れささないとですね(*^^*)

• 9月20日
あおくん

7時頃にカーテン開けると自然と起きてくれるんでそこからオムツ替え→顔と体を拭く→着替え→授乳って感じで顔拭くのは7時半までにはしてました(^^)

• もにかママ

もにかママ

まだ3ヶ月なのに早起きさんなんですね♪
    授乳が終わるとまた寝ますか?

• 9月20日
  • あおくん

あおくん

寝るのが7時半くらいなんで朝も早いんです(^^)
    朝は機嫌よく起きててくれますよー
    起きて2時間後くらいに朝寝です!

• 9月20日
かの

着替えはしていませんが、8時前には目覚めているので、ミルク後9時に顔を拭きます。

• もにかママ

もにかママ

ミルク後って、やっぱりまた寝ちゃいますか?

• 9月20日
  • かの

かの

寝ないですね。動きたくて仕方がないらしくタオルを悪戯したりして遊んでますその後寝てる感じです

• 9月20日
  • かの

かの

夜中に蹴っ飛ばされ目がさめるのもありますが、2時や3時とか

• 9月20日