3歳児がコタツで頭を強打し、病院で異常なしと言われたが、眉毛や胸が痛む症状が出て心配。どこが痛いか分からず、病院に電話するのが気が引けて質問しました。
長いのですが心配でよろしくお願いします
3歳児の息子がプラスチックで出来たコタツに
おでこ(左の前髪の生え際下)を
机(コップやお茶が置いてあった)が動く動くぐらい強打し、腫れていた(5センチ大)ので
病院(内科医)に見てもらいました
でも、周りだけ見て異常なしと言われ
症状(頭痛、目眩、吐き気、痙攣とか)が出てきたら救急車使ってきてください
と言われたのですが
帰宅途中に眉毛の辺りが痛い
胸がせこいと言われ病院に電話したら
おでこうっとるけん眉毛も痛いんだろう、吐き気がしよるけん旨がせこいように感じるんだろうとの事で帰宅して1時間、
どこが痛い?と聞くと自分であちこちさわって
わからん
と言われました
これは異常ないんですかね?
病院に電話するのもなんか気が引け、
ここで質問しました
回答お待ちしています
よろしくお願いします
- めぐみ(8歳, 11歳, 13歳)
みさちっち
脳外科の先生がよく言うのは、頭をぶつけて、凹むよりコブになるならまだ安心だ。
子供の様子が普段と変わらないならひとまず大丈夫だ。大泣きするなら良いが、逆にしーんと静かになってしまうほうが心配。
本当に異常がないかは、頭のCTをとってみないことにはわからないのですが、先生は小さい子どもに放射線を浴びせる前にそういった所見で判断されるのでしょう(*^^*)
そして最後に、1日お母さんが様子を見てあげて下さいと言います。いつもと様子が違ったり、ぐったりしてしまった場合は迷わず病院に連絡されたほうが良いかと思います(>_<)
コメント