※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおちゃん
子育て・グッズ

チャイルドシートはisofixタイプとシートベルトタイプがあります。どちらが良いかはありますか?

チャイルドシートでisofixタイプと
シートベルトでつけるタイプ2種類あるとおもうんですが
どっちのが良いとかありますか?

コメント

はじめてのママリ

ISOFIXの方が安全ですよ☺️

• さおちゃん

さおちゃん

そうなんですね。
    シートベルトの方はあんまり安全ではない感じですか?💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔はシートベルトで取り付けるのが一般的だったのですが、ISOFIXの方がカチッと嵌めれるのでより安全という事で後から出来た感じです🙌
    お持ちの車がISOFIX対応しているか調べてみるといいと思います😙

• 7月16日
  • さおちゃん

さおちゃん

ありがとうございます😊

• 7月16日
たくほの

たぶんですが、安定感が違うかと思います。
ぅちはチャイルドシートの乗せ替えがあったりするので、シートベルトタイプにしました!
でも今のところチャイルドシートが外れたりしたことはないです🎵

• さおちゃん

さおちゃん

シートベルトも安全ですよね。でもisofixタイプの方が本体が固定されると言うことでしょうか?

• 7月16日
  • たくほの

たくほの

車のシートに直接取り付けるから、固定されてると思います!
    あとは車両が対応してるかにもよると思います!
    ぅちの車は対応してますが、旦那の車は対応してなかったので、軽量かつ安価で取り付けやすい、シートベルトたいぷにしました🎶
    ただ固定タイプもシートベルトタイプも大差はないと思います😊
    ちゃんと取り付けて、座らせてればどちらも安全ですよ✨
    高いチャイルドシートつけても、抱っこして乗せてたり、ベルトをしてなかったりしてたら、安全ではないですからね😃

• 7月16日
  • さおちゃん

さおちゃん

確かに、良いチャイルドシート使ってもしっかりシートベルトなど着用しないと意味ないですしね。
    どれも安全基準で作られているものなので信用できます😊

取り付けが楽なのが良いなぁと思っているのでisofix対応している車なのでそっちで探してみようと思います。

• 7月16日
ごまめ

うちはシートベルト固定式を購入したのですが、後ろ向きに取り付けていた時は、固定しているシートベルトが邪魔で子どもを乗せにくかったです😢
わざわざ反対側のドアから入って乗せてました。
前向きにした今は特に問題なく快適に使えてます😊

同じシートベルト式でも商品によって違うとは思いますが、もしシートベルト式を購入される際はその辺りも確認された方がいいかもしれません。

• さおちゃん

さおちゃん

なるほど。それは大変ですね。選ぶ時確認してみます📝🙇‍♀️
    参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 7月16日
ママリ

isofixめっちゃ楽ですよ⊂((・▽・))⊃
はめ込むだけですし

• さおちゃん

さおちゃん

それにしてみます😊ありがとうございます。

• 7月16日