※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

授乳中、右胸が痛いです。吸われても芯が残る感じ。乳腺炎ではないが、この症状はありますか?横抱きやフットボール抱きで授乳中。

ここ2日位、授乳中、右胸だけ痛いです。
最初は吸われて痛いのかと思っていましたが、なんとなく吸われてもふにゃふにゃになりきらず、
芯が残っている感じというか、筋肉痛のような感じというか。。

乳腺炎になったことはないのですが、こんな症状ありますかね??
ちなみに基本横抱き、時々フットボール抱きで飲ませています。

コメント

ままり

乳腺炎なる前そんな症状でした!!
なので縦抱き飲みおすすめします!とりあえず飲ませまくってください😂

• し

ありがとうございます!

そうなんですねー!どこか詰まりかせているんですかね💦💦
    縦抱き飲み、何度かやりましたが飲みにくそうにしてて😅
    でも次の授乳でチャレンジしてみますっ!!

• 7月16日
nakigank^^

乳腺炎の前兆かもしれませんね。💦
おっぱい触ると硬いところありませんか?あれば飲ませてる時にグーと手で押して飲ませた方がいいですよ。あとは痛いところか硬いところが左右なら横抱きで縦が硬いなら縦抱きで飲ませると硬いところを吸ってくれやすいので引きやすいですよ。😊

• し

ありがとうございます!

右胸の内側の下が固いんですが、あまりうまく飲ませられず、逆に外側の上の方をぐいーっと吸われて、吸われる時痛いんですよね、、😅
    押したり引いたり、姿勢変えたりして飲ませたいと思います!!

• 7月16日
  • nakigank^^

nakigank^^

赤ちゃんの吸う口の上と下のおっぱいが吸われるので、下側が固いなら縦抱きの方が擦ってもらいやすかもです!
    あとは浅飲みだとうまく吸えてないかもですね。

• 7月16日
  • し

縦抱きやってみたのですが、姿勢がどんどん崩れてうまく行きませんでした😅研究します!!
    浅飲みなのはありますね💦そのまま5ヶ月まできてしまいました😓

• 7月16日
  • nakigank^^

nakigank^^

慣れないと難しいですよね〜
    私がやるやり方は普通に横抱きのように抱っこしつつ上半身をおこしたら授乳枕とかクッションで脇に抱えるようにして赤ちゃんの後に回して体操座りみたいに膝を立ててクッションを支えると赤ちゃんが向こう側に行かないようになります。
    浅飲みだと乳首も痛くなるし大変ですよね。💦

• 7月16日
  • し

なるほど!体操座りみたいにするのは良さそうな気がします!
    次回やってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

唇を何度つまんでも巻き込んでしまい、面倒で浅飲みのままやっていたツケがきた気がします😅

• 7月16日