ママ友との会話で相手の反応に違和感を感じる。自分より年下のママ友から偉そうな言葉を使われ、下に見られているのでは?と疑問。同じ経験をしたことがあるか気になる。
知り合いのママ友さんで、こちらが話してる途中に
「あー、はいはいはい」「うんうんうん」と相槌打つ人がいるんですが苦手です😂
まだ話し途中なのに🤣向こうから聞いてくるわりに、こちらの話聞く気ある??というかんじで。
あと別に大したことないことでも「えらいねー」「よく知ってるねー」と言われることも。
その方は一応わたしより年下で(大きく離れてはないですが)子供は同学年ですがあちらのほうが数ヶ月生まれが早いです。
わたし自身、相手がタメでも年下でも、えらいねとかそういう言い方ってなんだか偉そうに聞こえてしまいそうだし言わないよう普段から気をつけてるタイプだからかもしれませんが、ママ友さんに違和感を感じてしまいます😅
マウントとは違うかもしれませんが、なんか下に見られてるんですかね?考えすぎなのかな😱
悪い人ではないんですけど、会話の節々にん?と思うことが多々あります😂みなさんご経験ありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
cinnamon
語彙力があまりないのかな?って推測しました😅
あとはリスさんが歳上だから?彼女の中では偉いねー!とかよく知ってるねー!が褒め言葉なのでは?😭
深い意味もなくとりあえず知ってる言葉とか自分が使いやすい言葉で話されてるだけで恐らくマウント取ってるとかは無さそうですね。
リスさんのお考えは納得できます、私もどちらかと言うと言葉には色々気をつけてますし、相手の年齢関係なく敬意を示しながら話す事にしています。
あーぱん
わたしもよく、えらいね(子供に対して)言っちゃいますがそう捉えられちゃうこともあるんですね!😳
でもわたしも相槌多い人苦手です😂
聞く気ないだろー!って思います笑
-
はじめてのママリ🔰
子供にはわたしもいっちゃいます!けどママ友さんには言わないかなあ…年上ならなおさらいわないし、年下とかタメでもなんか自分何様?って思っちゃうので😅
相槌多いとこちらも話す気なくなりますよね!
ありがとうございます☺️- 7月16日
はじめてのママリ🔰
相手からしたらそれが自分なりの褒め方なのかもしれないですね!私は偉いね〜と言われても特に気にしたこと無かったですし、相槌等も気にならないです!なんか聞いてるんだか聞いてないんだか分からない人よりは頑張って聞いてくれるよくとしてくれてるのかなって思います😂
相槌してなくても話聞いてない人は聞かないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!あんまり気にするようなことじゃないですかね😅なんだか最近会話の節々でひっかかることが増えちゃって、わたしの感じ方なのか、向こうが変わったのか?わたしの感じ方が変わったのかもです笑
たしかに聞いてない人は聞いてないですよね!笑
ゆうゆ
イライラしますよねー。。
そういう人は、他の人にもそんな話し方していてイライラさせてること多いです。
私はため口でも馴れ馴れしくても(笑)その人のキャラがよけれぱ気にしないけど
人にかぶせて返事する、こんなタイプの人とか嫌いです~🤣
なるべく話さないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
他の人にもそんな感じの話し方してるんですかね😅でも明らか年上のママさんには言ってなさそうなので、多少人を選んでる気はします😂
本当仲よければ気にしないですよね!
ママ友という距離感だからこそ気になるのかもです😅かぶせられるのはほんと嫌です😩
はじめてのママリ🔰
ママ友さんの語彙力とわたしの捉え方の違いなんですね😂そうなんです、自分が言葉には気をつける努力してるぶん、きっと違和感かんじまくりなんですよね💦
ありがとうございます☺️