※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai0187
子育て・グッズ

義母が泊まりがけで手伝いに来ることに困っている女性。同居時の負担を考え、距離感を保ちたいが、なかなか伝わらず悩んでいる。

もうすぐ予定帝王切開で二人目を産みます。
実母は再婚相手ってことと遠方にいるため、上の子が生まれてからは義母にお世話になっています。

上の子の時は、最低でも1ヶ月はこっちに来なさいと毎日毎日言われて仕方なく同居しました。

でもガルガル期とかもあったんだと思うんですが、義母の一言一言がイライラしたり泣いてしまうようなことだったりで三日ほどで主人に泣きながら帰りたいと伝え一週間後に私のマンションに戻ったことがあります。

落ち着いてから新居のお金をためるために同居話がでて数ヶ月住まわせてもらいました。
毎月支払うお金も少なく、ご飯も作ってくれてとてもありがたかったですが、やはりすごく気を使ったし心休める時間は義母がいない時間でした…

前置き長くなりましたが、二人目が産まれたら泊まりがけで1ヶ月何でもしてあげる!と言われました。
しかし、上記の事があったので断りたいです。

義実家から車で5~10分のところに新居があるので、
泊まらなくても大丈夫ですよ!
たまに時間があるときなどに作ってくれたご飯を持ってきてくれるだけでも本当に助かります!
娘(上の子)をたまに外で遊ばせてくれるだけでも!って言ってあるんですが中々聞いてくれません😭

どうしたらいいでしょうか?

娘にも私にもとても良くしていただいていて助かっているのは事実です。
しかし、義母に気を使いながら二人の面倒や家事するのは正直しんどいのである程度の距離感がほしいのですが😭

コメント

5mame

こんにちは娘さんを一時的に預かる事は抵抗ありますか?(^_^;)
上の子もいて新生児のお世話って大変でそれに産後1ヶ月はあまりうごいたらいけないと母から言われて甘えてました😥
頼れるかたがいらっしゃるのなら少し見てもらうだけでもちがうのかなと。。
それか、ご主人様に頼るとか。
あまり無理されないでください。
わたしは無理して動いて悪露が大量にでてお腹いたくて大変なことになった経験があります(^_^;)

• ai0187

ai0187

コメントありがとうございます💕

娘を見てくれるだけでも助かります!っていったんですが、どうしても1ヶ月泊まりたいみたいで困っています😭

泊まらなくてもいいほど近いので週何回か様子見に来てくれるとか娘を外に連れ出してくれるとかでも本当に助かります!って言ってもだめで(;_;)
    良い断り方がみつかりません(;_;)

• 9月17日
ラベンダー

旦那さんに断ってもらうのはどうですか?泊まると気つかうから週何回か様子見てほしいと言ってもらってもダメですかね。。。?

気つかいすぎて休めるものも休めないし、イライラして具合悪くなっちゃいますよね。゚(゚´Д`゚)゚。