※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどすけ
子育て・グッズ

搾乳機について購入を検討中です。産院で使われているメダラの自動搾乳機と同じものがいいか悩んでいます。皆さんのオススメを教えてください。

搾乳機について✨

オススメのものがあったら教えてください。

搾乳機を購入します。
子供が低体重で、母親の退院より2週間くらいは退院時期が延びてしまいそうなので、その間母乳を届けたいと思ってます。
産院ではメダラの自動搾乳機を使っています。
ネットで調べると沢山あって、値段も全然違うし悩んでしまいます。産院と同じものを買えばなんら問題ないのかもしれませんが、これしか知らないので、皆さんがどんな搾乳機を使ってるのか、どれがオススメかなど、詳しく教えてもらえるとありがたいです。

コメント

ルドルフ

私もも低体重2190で産まれたので搾乳器使いました!
確かに病院ではメデラの電動でしたが、値段も高かったので助産師さんオススメのピジョン手動タイプ(4000円前後)を買いました☺
十分活用できますよ🎵
あっ、後チビっ子で直乳もしばらく出来なかったので乳頭保護も平行して1ヶ月半は使いました!
無かったら母乳無理でしたもん……

• みどすけ

みどすけ

うちの僕ちゃんも同じくらいの体重です👶🏻2168で、低体重児用のミルクもあげてもらいながら、母乳も飲んでもらってます。
    ピジョンの手動タイプ、助産師さんが勧めてくれたんですね😊
    搾乳機を使い始める前に、乳腺は十分に開通してましたか?私は右胸だけがまだ固くいまいち出てきてくれないです😭
    ピジョンのにしてみようかなと気持ちが傾いてます✨

• 9月18日
  • ルドルフ

ルドルフ

ピジョンは搾乳器モードが2段階あるから、いきなり痛くないし、哺乳瓶も付いているから搾乳器使わなくなってもK2シロップあげたり、普通にミルクあげたり出来ますよ☆
    私は乳腺炎もあり、母乳もイマイチ出ないしで何度も挫折しかけましたが本当徐々に慣れて量も増えますから、いっぱい食べて頑張って下さいね🍀

• 9月18日
  • みどすけ

みどすけ

手動だと搾乳時間ってどのくらいかかりますか?
    自動のを病院で使ってても、今1時間弱でやっと50ミリ取れるくらいです😅
    手動タイプで1時間は頑張れないって挫折しそうです💦

• 9月18日
  • ルドルフ

ルドルフ

一時間❓ それはかけ過ぎかと思います……
    私は大体両方で15分を目安にやってね! との指導もあり、出なくてもその辺りで止めてましたよ。
    あまり時間かけても出ないときは出ないし、おっぱい痛くなるし、何よりママが疲れた果ててしまうから無理せずミルクに頼ってました!
    母乳母乳って根つめると自分が参ってしまいますから、ミルクに頼れる時は頼ったらいかがでしょうか?
    ママは本当に休息が大事ですよ☆

• 9月18日
  • みどすけ

みどすけ

時間の目安を知らずにやってました😅
    助産師さんの手絞りの時は40ミリくらいを短時間で溜めてもらってたので、同じくらいの量をって思ってやってしました💦

• 9月18日
ゆかりん🌟

ピジョンの手動の搾乳器を使ってました。
病院では電動を使わせてもらいましたが、値段の関係で手動にしました💦
片乳10分ずつ搾乳しましたが手がだるいので、7分してから交替してもぉ片方7分、替えて3分→3分て感じでやってました😅
慣れればあまり苦痛ではなかったですよ😁
私も息子が低体重で産まれ、1ヶ月の入院でした。
その間はほぼ毎日、搾乳した母乳を病院まで届けてました😊
今では懐かしい思い出です🎶
病院で赤ちゃんに会うたびにがんばろって思いました😋

• みどすけ

みどすけ

値段全然違いますよね😳これから沢山お金かかるから、少しくらい自分が頑張って子供に残してあげたいって思ってる部分があります💡
    搾乳機を使い始める頃には乳腺は十分に開通してましたか?
    十分に開通しきる前でも手動タイプで対応ってできますか?
    そもそも自動でも右胸はイマイチできないので不安です😅

• 9月18日
  • ゆかりん🌟

ゆかりん🌟

ある程度は開通してたと思いますよ😅
    いきなり全部は開通しないですし、出る量も徐々に増えてくので、まだ出産直後でしたらこれから増えていくと思います😊
    両乳で100mlとれるようになったのは、出産してから2~3週間後くらいやったと思います‼

搾乳器自体を使ったのは産後2ヶ月くらいでしたので、そんなにお金かけなくてもいぃかなと思います。
    レンタルもあるので、電動のが使いやすいと思われたらそれを活用してもいぃかもですね😁

• 9月18日
めっぷぅ

私の娘は極低出生体重児だったので、4ヶ月入院していました。
搾乳機にはお世話になりましたよ😂
私は腱鞘炎もちだったのと、夜間がしんどいからメデラの電動を使いました。値段は20000円程度しましたが、毎日8回くらい搾乳したから元は取れたと思います😄
最近はレンタルとかもあるようでした。参考になればーー🤗

• みどすけ

みどすけ

8回搾乳すると考えると、電動の方が負担は少なそうですね!
    昼も夜も御構い無しに胸は張りますもんね💧
    搾乳すると一度にどのくらいとれるものなんですか?
    まだ私は十分に開通しきってなくて、30から40で精一杯になってます😅

• 9月18日
  • めっぷぅ

めっぷぅ

私はあまり出ない方だったので、付属の哺乳瓶はいっぱいになった事はありませんでした…(^◇^;)
    出ても40くらいでしたよ😭
    出る人は哺乳瓶いっぱいの200近くまで出てました☺️

• 9月18日
  • みどすけ

みどすけ

えーーー😳200も🙄
    そんなに出たら羨ましすぎる💡
    一回の搾乳時間はどのくらいでしたか?
    私はまだ本日まで入院なので、根気強く1時間弱かけて、40ミリとかです。

• 9月18日
  • めっぷぅ

めっぷぅ

私も見ながら羨ましかったです😭
    1回の搾乳時間は30分くらいですかね。最初の10分くらいで8〜9割の量が出るらしく、あまりやりすぎると乳腺を痛めるって聞いたのでそのくらいでした😅
    機械だけだと絞り残しがある様に感じたので、1日の中で1〜2回は手絞り回を作ったりしてました。
    母乳の量を増やすには、頻回の搾乳と、赤ちゃんの写真とか動画を見ながらすればいいみたいです😁
    赤ちゃんと離れ離れは寂しいですが、みどすけさんも疲れない様にしていってくださいね😊

• 9月18日
  • みどすけ

みどすけ

搾乳時間30分くらい💡参考にさせてもらいます✨
    赤ちゃんの写真を眺めるのかぁ😍
    今入院している産院が母子同室なので、周りが羨ましく、母乳がてる人も羨ましく、辛いこといっぱいありますよね😭
    ありがとうございます♥️ママが体壊したら元も子もないですもんね💦焦らずこの子の成長のペースで見守っていけるように、あまり周りと比べないようにしたいです。

• 9月18日
しまお

私も子どもが低体重で産まれたので1ヶ月程母乳を届けて居ました。
皆と同じでピジョンの手動の奴です。
哺乳瓶にもなるし、替えの乳首もサイズ展開して売っているししばらく使えました。
ちなみに、手動で乳管通した後に、直接手で搾ったりもしてましたよ!
おっぱいの保存にもピジョンのものを使っていました。

うちも低体重児でNICU生活3ヶ月半とヌシの様に居座ってたので搾乳生活してました!

同じく病院はメデラの電動でしたが、自分用は色々検索して辿り着いたのがピジョンの手動でした♩
母乳バッグはカネソンでした(・∀・)

• みどすけ

みどすけ

ピジョンの手動タイプってそんなに使いやすいんですね😊どんな感じに良いのか具体的に教えていただけるとありがたいです✨

• 9月18日

退会ユーザー

あたしは、ネットでどこの口コミでも人気だったから選びました💦
    部品が細かくて面倒くさいけど、赤ちゃんが飲むものだから細かく洗いたいし、あたしは良かったですよ♩

どの辺がとか回答になってなくてすみません!

• 9月18日
  • みどすけ

みどすけ

いえいえ、ありがとうございます😊
    本日、母親のみ退院してきて、ピジョン手動タイプゲットしてきました🍀
    一回しか使ってないけど、使いやすかったです💡確かに洗うのは面倒でしたが😅💦
    今は自分で洗えない事が多くなりそうなので、親に洗ってもらえるかが心配です😅(苦笑)

• 9月18日