ダウンライトの数についてアドバイスください!24畳のLDKで、リビング…
ダウンライトの数についてアドバイスください!
24畳のLDKで、リビング部分は10畳弱です。
テレビの上にダウンライトを3つ付けます。か(テレビ背面のアクセントクロスを照らすため)
そのほかにダウンライトはいくつあればたりますでしょうか(><)
監督から提案されたのは、画像のような感じです。
ニコちゃんマークがダウンライトです!
私的には多くないかな!??と思いまして、、、。
- るん(妊娠30週目, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいついてますよ☺
ママリ🔰
我が家もそれくらいです!
ダウンライトは徐々に暗くなっていくものなので、10年後とかになると全体的暗くなってしまうらしいですよ💦
なので、少なければ少ないほど暗くなるかと…。
私は担当の方に、1畳につき1つでもいいくらいだと言われました😂
さすがに予算的に無理なので減らしましたが😅
-
るん
ダウンライト安いので、金額はいいのですがガチャガチャしないか気になって(><)
でも、暗くなってくること考えたらこれくらいでいいんですね❗️- 7月15日
ママリ
形は違いますが同じくらいのLDKです!リビングは12畳です。
ソファの真上は寝転がった時眩しいのでうちはずらした方がいいと言われました(^^)
リビングのところだけ、ケチらず調光式&光の色変えられるにしてよかったとも思ってます。
赤ちゃんがいるんですが、ベビーベッドそこに置いていて、赤ちゃんの目にも優しいです!
あと、上の子もお風呂上がりになると夜ということを認識してほしく、暗めにできていて良い感じです✨
-
るん
リビングは調光で色も変えれるやつにしてます❗️
- 7月15日
退会ユーザー
提案されているダウンライトの明るさは60W相当、100W相当のどちらですか?
1畳につき60W相当なら1台、100W相当なら1台で2畳をカバーできます。
まずは提案の器具の明るさを確認してみて下さい^^
-
るん
100w相当のものなら、5つあればいいというかんじですか!????
- 7月15日
-
退会ユーザー
10畳に対しておおよそ5台あれば一般的な明るさが取れるという感じですね!
テレビのところの3つが決まっているのであればそれを60Wにして、あとは100W✖️4つにしたり…
明るめがお好きなら100W✖︎6つで調光をかけたりする案もあるかと思います。- 7月15日
るん
ありがとうございます😊