間取りについて迷っており、来週末までに決める必要があります。アドバイスをいただけますか。
間取り迷子です…アドバイスください。
来週末には間取り確定したいと工務店からは言われてます。
画像貼りたいので、回答欄に質問続けて打ちます💦ひとつでもいいので、アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①カップボードは1800で足りる?
奥行き45cmの85cmカウンター90×2の予定です。一つはゴミ箱スペースで引き出し一段です。
今のキッチンに並んでる家電の横幅を単純に足していって180cmでした。パントリーにも仕舞えます。
また、旦那の希望でミーレ60cmを入れる予定で、一日一回食洗機回転だとすると、食器たくさん欲しいな~と思っちゃいます。
60×3(1つゴミ箱スペース)には変更しようと思ってますが、270cmにしてもいいんじゃないかと悩みます。
スタディスペース2730は広すぎかな?でも子ども二人+私で、3人並んでちょうどかな…とも悩みます。
はじめてのママリ🔰
②3LDKじゃなくて4LDKにしたい
今、畳コーナーになっているところを部屋にして3畳の部屋兼納戸にしてもいいかな、と悩んでます。
リビング入り口の、パントリー裏のスペースを廊下に変えて、畳コーナーが部屋になる形です。
畳コーナーと玄関入れ替えてもいいかなと思います。
そうするとLDKが20畳になります。今の間取りでも、正直有効に使えるのは20畳なのでは?と思います。畳コーナー部分は空間的にはリビングではない感じがして🙄
でも、子どものおもちゃスペースとして取っておきたい気もします。ここの畳コーナーの部分がなくなると、リビングおもちゃ収納迷子になる気がします💦
あと、玄関前に無駄なスペースが生まれて、廊下が多くなってしまいます…。
はじめてのママリ🔰
③スタディカウンター造作いらない?
一枚板をいれると言ってました。が、自分で机買って入れた方が、将来さまざまに対応できる気がしてます。
棚置いてもよし(①の悩みも買い足せばいいから解決?)、ピアノ置いてもよし(娘に習わせる予定)と、使いやすい気がします。
はじめてのママリ🔰
④トイレ2つ目なしにして収納にするべき?
服以外をしまう収納が少ない気がします。畳コーナーの収納と寝室の収納くらいしかありません。
が、隣に今住んでる家(築40年、シロアリにやられてる、15坪くらい)があり、諸事情がありあと3〜10年は崩せないので、このまま倉庫として使う予定です。地震で崩れなければ…。
あと、歩いて1分以内のところに私の実家があり、40坪の倉庫があるので、プールやBBQ用品、草刈機などはそっちに置いてます。
トイレは、毎朝息子と私の取り合いで(うんちのタイミングがかぶる😅)、私の希望で2つ欲しかったんですが、諦めたほうがいいでしょうか…。
はじめてのママリ🔰
⑤掃除機どこにしまうか?お掃除ロボットはどこに設置するか?
間取り作るうえで考えてませんでした💦
パントリーのセカンド冷凍庫横なら邪魔にならないかと思います。が、デッドスペースがもったいない気がして😨
今ロボット掃除機使ってないのでイメージわかないんですが、毎日ロボット掃除機が働くとすると、掃除機はどこらへんにあるのが使いやすいですか?
以上です。長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
①カップボード1800は私的には少ないです。うちは2700でゴミ箱スペース+1段と、4段が2つにしましたが全部の引き出し余裕もって使っています。
スタディースペースのようなものも2700でありますが、4人か5人座れます!なのでどっちか選ぶならカップボード広げます👍
②私が畳欲しかったなと思うので畳派です。納戸を作ると要らない物が溢れるイメージなので納戸として坪数使うのは勿体ないかなと思います。夫婦の個室にしたいなら有意義かな?毎日暮らす上で満足度として高いのは畳です。
③好みですが、最初から造作で設置してもらった方が統一感が出て見た目がいいです🙌毎日見る場所なので見た目大事かもです。ただ将来ピアノ置く予定なら必ず場所は確認した方がいいと思います。重さ的にもなにか処置が必要かも??
④⑤収納を増やすのなら具体的に何を入れるか考えたから増やした方がいいと思います!上の理由です。
プールやBBQ用品なら外に倉庫設置したら坪数喰わないですし🤔
掃除機とロボット掃除機はリビングに収納を作ってそちらに置いています!上は可動棚作ってあるのでデッドスペースにはなっていなくて、書類関係やペットのものを収納しています。
冷蔵庫や食品の近くに掃除機を置くのは衛生的にどうか?は個人の価値観ですかね☺️ロボット掃除機は最後吸い上げる時に結構独特の匂いがするのでホコリはたってるかもです!
くう
②3人暮らしだけど4LDK+Sの家を購入して1部屋物置に使おうと考えているので、収納がたくさん欲しい気持ちはよくわかります!
でも、畳もいいですよね!
例えば、畳コーナーとリビングの間に襖をつけて子供が小さい時は襖を開けたままにして遊び場にして、大きくなってからは襖を閉じて部屋として使うというのもありかなと思います。
収納として使うと畳だと少し微妙かもしれませんが…💦
はじめてのママリ🔰
①カップボード1800は少ないと思います。1800だとよくある建売とかと同じくらいの収納力だし、我が家は900×3の2700で、ゴミ箱はまた別のところです
スタディースペースはカップボードの横にあとからつける予定で今はウォーターサーバーと電子ピアノを置いています。
②我が家はリビングの雰囲気を大事にしたかったので畳はありません。リビングを広くしたかったのもあります24畳です。
2階建なら、将来1階で寝る部屋とかのことも考えてリビング続きの畳を作るという意見も聞きますが、我が家は作ってません。なので、リビング続きのおもちゃスペースもありません。2階に子供部屋があって、遊ぶ度に上からおもちゃを持ってきて都度片付けさせるスタイルです。お友達とかきたりしたら2階で遊ぶこともあります。1階のリビングにおもちゃが散乱することを防げてます。
子ども部屋は将来壁をつくる感じでいますぐ寝るのに使う部屋ではないのかな?と思ったのですが、
基本ここにおもちゃ置いて使うときはリビングに持ってきて遊ばせるってのも1つの手かなと思います。
③先に書いたのですが最初にスタディーカウンター造作の板をつけちゃうと使いにくいかなと思って我が家は後から自分でつけようかなと。上の子が勉強するときはいまはリビングのダイニングテーブルでやってます。
ピアノはアップライトとかなら、必ず下地が必要なので置く可能性のあるところは伝えておいたほうがいいですよ!
④2階建以上ならトイレ2つ必須と思いますし、誰かが体調不良なったとき…とかのことを考えると2つは必要かなと思います。
ですが仰るように収納が少し少ないと思うので、トイレ1個削って納戸にするのもありかなーと。。ただ、平屋に住んでるお友達はやっぱりトイレ1個で失敗したなと思う時もあると言ってました💦
その他個人的な好みなのですが、玄関は広く見せたいので、玄関のところには2wayタイプのウォークスルーのシューズクロークを付けましたよ、土間収納みたいな感じにもなるし、玄関入ってシューズBOXが見えないことで来客時すっきりするし、靴もしまえて、他のものも片付けれて我が家は採用してよかったです!
コメント