アパートに9年住んでおり、子供が小学生になるため引っ越しを考えています。選択肢として、学童の空き状況や地域の利便性、物件の条件について迷っています。どの物件が良いかアドバイスを求めています。
今アパートに9年近く住んでるのですが、
2DKで6万4千円です。
今年の4月から子供が小学生に上がるのですが
引っ越しを考えてます。
部屋が狭いので。
選択肢が4つで迷ってます
①まず私もが住んでる小学校は学童が入りにくいみたいで
入学して子供が慣れたら働きたいと思っており
引っ越しをしてすぐ学童に入れなかったら、引っ越しもしてるので金銭的にやばいのかなっては思ってます。物件も見た所、今のところあんまり学区内はあんまりいい所はありません。道路がかなり狭かったり車ないと不便さもあんまり気の進みません。
あんまり賃貸が多い地域ではないので、選べるごとありません。家賃がだいたい不便な所も含め6万から7万
ただ、幼稚園の友達とは離れないのでそこは安心なのかなって思ったり。大人だけなら離れてもいいのですが、子供にとったら、顔見知りはいた方がいいのでしょうか?
②
学区は離れるのですが、隣町は賃貸はかなりあります。
学童保育に問い合わせたところが空きはあるらしく
仕事は3ヶ月ぐらいで決めて下さい見たいな感じでした
あんまりあくと、入れるか分からないみたいで
③
物件築31年 3DK 5.9万 6世帯警察署の裏のすぐマンションで公園や、神社、スーパーは5分、役場、かかりつけの病院が歩いて3分、交通量は多いですが、便利はよく小学校まで7分です。警察の裏は気になりますかね?
④物件が築29年、2LDK、6万 マンション小学校徒歩3分
17世帯、外観はあんまり綺麗ではなく、写真見た感じで比べたら③の方がいいです。
⑤物件が築28年3DK 5万 小学校まで12分から15分
小学校まで直線で小学校までは3分の坂道があるみたいです。③.④と違う小学校です。少々田舎道ではあります。
どれがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2か3ですかね。
警察の裏はむしろ安心できそうです。
はじめてのママリ
3かな
部屋は多い方がいいかなと。
小学校卒業したらまた引っ越しするのであれば3ですかね。
警察の裏が実家でしたが
全然嫌な思いしませんでしたー!むしろ近くて安心!
ただどれも築年数が古くて震災とかに耐えれるのか、、とか
-
はじめてのママリ🔰
今のアパートが築22年になります。まだ、内覧してないので部屋がどんな感じもわかりませんが😅
今後家を建てる予定とかもないので、むしろ今後引っ越しする所が長くいると思います
老後までいるかもしれません。
慎重になってます。
大きい警察署なのですが、安心なんですねよかったです。
子供の為には引っ越ししないで、学童保育に入れて校区内も考えはしてるんですが、幼稚園から特に仲良しな子が2名ほどいるみたいで迷ってはいます。
でも、学童保育がいつ入れるかもわからないですし、仕事が決まるかも心配なとこはあります。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
次いるとこが、長くいると思うので、下手したら老後まで
慎重になってます。
まぁまぁ大きい警察署なんですけどね。
引っ越ししないで、学童に入れたタイミングもあるのですが、
いつ入れるのかもよくわかりません。
空き次第のとこもありますが賃貸は選ぶようあんまりありません。
小学校に上がる前が引っ越しはしやすいですよね。