民間の保険は最低限でいいという考えの方、どのような保険に入っていますか?また貯蓄の保険は別で考えていますか?
民間の保険は最低限でいいという考えの方、どのような保険に入っていますか?
また貯蓄の保険は別で考えていますか?
- ママリ(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント

ちゃちゅちょ
専業主婦です。
・主人の生命保険
・子どもの学資保険
(↑私名義で、生命保険代わりに)
・持ち家の団信
・火災保険
のみです!
貯蓄目的の保険はほとんど元本割れするものばっかなので、保険はオススメしません。
医療保険も入ってません🤗

ママリ
私は掛け捨ての生命保険だけです!月900円です。死んだら1000万です。
貯蓄は貯蓄、投資は投資、保険は保険という考えなので、貯蓄用の保険とかは無いですね😁
そういうのを売りにしてる保険はぼったくりだと思ってます(笑)
ただ、がん保険は必要かなーと思うので掛け捨ての安いやつ入ろうかと思ってます。
子供は県民共済1000円のやつです!
-
ママリ
はじめてのママリ🔰さんは働いていますか?
専業主婦ですが生命保険入るべきか悩んでます。
ガン保険ってやはり必要でしょうか??- 7月15日
-
ママリ
働いてます!!
主婦の方も悩みますよね💦
がん保険は唯一入ってても良いかなって思うもので、でも掛け捨ての安いがん終身で良いかなと思ってます☺️
がんと診断されたら100万、先進医療費は実費分とかでるやつで!!
2人に1人はガンなると言われてるし、私自身娘を妊娠した時に子宮頸がん検査で引っ掛かりまして😭
でも、保険貧乏になるのは本当もったいないので最低限かけて、あとは貯蓄した方が絶対良いです☺️- 7月15日
-
ママリ
なんだか漠然と不安なので働こうかなって思ってます😂
正社員で働かれていますか??
私も昔入った医療保険に先進医療とがん診断50万だけついてます💦
もう少しあったほうがいいのかなー?と思いつつ、癌となった場合のことって想像しにくいですよね😓- 7月15日
-
ママリ
正社員です!
その保障あれば実際充分かもしれないですね☺️
ガンは身近とは言うけど自分がなった時のことなんて想像しないですよね😓
がん保険にも細かく特約とかありますがそういうのは必要無いと思います!最低限でOK🙆♀️- 7月15日

ままり
夫のネットの生命保険と自動車保険くらいです!
貯蓄の保険は保険会社に高い手数料払ってセンスの悪い投資信託を買うようなものだと思っているので考えていないです😅
医療保険なども公的保障を鑑みて貯蓄で賄うのが我が家の場合は一番コスパが良いと思うので入ってないです✨
保険は最低限にして固定費を下げ、その分毎月の貯金と投資をしっかりしているので不安は無いです☺️
万が一のために先に高い保険代を払っておくのではなく、貯蓄を増やす努力をしてその上で足りないものを保険で賄うのが順番かなと思います✨
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね💦ほけんの窓口では子供の学資保険に入っていない話をすると(よく理解してなかったのもありますが、利率がよくなく入りませんでした)ドル建ての積み立て終身保険をかなり勧められ、ママリの方に質問したら結構されている方が多くいいのかな?って思ってました🥺
確かに保険は心配だからとかけすぎると高い買い物ですし、掛け捨てだと何も残らないですもんね🙇♀️
投資をしっかりされているんですね!
私は無知なので、、保険で賄う方がいいのかなって考えでした💦- 7月16日
ちゃちゅちょ
あとは、私自身ガン家系なので、先進医療の特約含めたガン保険に入ろうかなーとちょっと考え中です🤔
ママリ
がん保険ってやはり必要でしょうか??
ちゃちゅちょ
私は特にガン家系なので、入りたいなあと思ってます。
先進医療も含めると数千万することもあるみたいで…
ママリ
ガン家系だと余計に悩みますよね💦
私も医療保険に最低限先進医療とがん診断一時金だけがついています💦