※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 MR
子育て・グッズ

赤ちゃんの布団は硬い方が良いですか?赤ちゃんの骨に影響があるか悩んでいます。

もう少しで2ヶ月の子を育てています。
赤ちゃんの布団は硬いほうがいいのですか?
うちの子はふかふかしているほうが好きみたいなんですが赤ちゃんの骨に良くないと聞いて変えたほうがいいのか悩んでいます…。

コメント

おじょこ

骨に良くないかはわからないのですが、私は、ふかふかだと窒息が怖いです。

はるまま

背骨とかにもよくないし、寝返り始まったりすると窒息の可能性もあるので、固い方がいいと言われてますね😅
お子さんがふかふかが好きそうなら、ずっとお子さんを見ていられるときはふかふかでもいいかもしれないですね🎵

☺︎

うちは、2ヶ月から大人の布団で一緒に寝てます(´•.̫ • )ふかふかって程では無いですが、いたって普通ですね。
寝返り打ち出すとふかふかだと心配なので、普通くらいが良いのかと!

mii

なるべく硬い方が良いと思います!
窒息の危険性だったり骨などの成長の妨げになったりしてしまうみたいなので柔らかいのはあまりよくないみたいです!

ゆうき・りゅうとまま

固ければいい、というものでもないようです。
柔らかいと背骨が沈んでしまい、寝返りがうちにくいため、
骨がゆがむ、ということだと思います。
骨がゆがめば、数十年後、腰痛や頭痛、神経、視力、精神状態にまで影響を及ぼします。
数十年、体に合ってない布団で寝つづけて私は毎日のひどい頭痛、肩凝り等に悩み、布団を体の湾曲に合った物に変えてから毎日が変わりました。
固い布団、というより体を歪ませないものがいいんだと思います。

私はカイロプラクティック用の布団で寝て調子がいいですし、子供にもそれで寝させる予定です!
ただ、赤ちゃんの好みはもちろんありますし、小さい時は気にしなくていいんじゃないでしょうか?

硬い方がいいですよ。
お昼寝は短いし見てられるのでふかふかでもいいと思いますが、夜は硬い布団に寝かしてあげて下さい。
寝返りできるかできないかくらいの時期が一番危険だと思います。

MR

みなさんコメントありがとうございます。
まとめての返信ですいません(>_<)
あまりふかふかしすぎない布団にしてみます。
ありがとうございました!