※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養超えて働くと損になるのってどう言うことかわかりますか??未だによく分からないので教えて欲しいです🥺

扶養超えて働くと損になるのってどう言うことかわかりますか??
未だによく分からないので教えて欲しいです🥺

コメント

扶養内だと免除される税金を払わないといけなくなるので、せっかくお給料が上がっても税金で取られるから手取りが変わらないって事だと思います。
もちろん税金取られる以上に働けば損にはならないですが、中途半端に超えちゃうと税金払う分手取りが減る事があります。

税金取られるからとか、社会保険入らないといけなくなるから天引きされる金額が発生するんですよね。

そうなると、手取りで考えた時に扶養内の方が稼げるって場合があるんです。

はじめてのママリ🔰

がっつり働くのなら問題ないと思いますが130万〜160万以内だと社会保険代や税金など取られて最終的に扶養内の収入より損をします