※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaa♡⃜︎
子育て・グッズ

保育園や幼稚園での安全管理について知りたいですか?先生が全員を見守るのは難しい場面もあると思います。どの施設も真剣に見守っているかは、見学が必要です。

保育園や幼稚園について

保育園や幼稚園の
園庭で遊んでる時や給食中は
先生がひとりひとりちゃんと危険をみているのは難しいですよね?

食事を丸呑みしちゃう子や、
園庭で、危険なことをして大きな事故など
出てくると思いますが、
どこの保育園、幼稚園もひとりひとり真剣にはみないものでしょうか?

まだ、見学ひとつの保育園しかしてなく、
詳しくわからないのでおしえていただけると嬉しいです。

コメント

姉妹ママ(22)

娘が行ってる保育園は園児2人から3人に対して先生1人です!!ですがこの間参観日行った時にはクラスに先生が4人いるので周りをよく見てるなと感じた部分があり安心しました

• maaa♡⃜︎

maaa♡⃜︎

お返事ありがとうございます☆

乳児さんだとそれくらいの割合なので安心ですよね( ᵕᴗᵕ )*

• 7月14日
  • 姉妹ママ(22)

姉妹ママ(22)

いいえ♡
    確かによく考えたら食事中一人一人に目がいかないので丸呑みしたりすることの心配ありますよね🥺

• 7月14日
ひろ

もちろんひとりひとり凝視しては見ていられないと思いますが、大きな事故にあったことは今のところありませんし、周りでも聞いていません🥰
先生方はプロでお仕事としてやられてますので、真剣には違いないと思います。
少なくとも、夕飯どうしよう〜とかお風呂めんどくさい〜とか考えながら面倒見てる私より余程真剣に見ていただいてると感じてます😂

• maaa♡⃜︎

maaa♡⃜︎

お返事ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )

そうですね!
    先生方はプロですもんね!

今日見学行ったら、ハイハイしている乳児さんが勝手に廊下ハイハイしてても、先生誰も気付いていなくて、これが普通なのかな、と少しびっくりしたり、一人勝手に体育館ホール?に来ていても誰からも探されていなかったので、少しびっくりしました!

• 7月14日
ぴよ

何をもって「真剣」とするのかにもよると思いますが…
お母さんのように、一人ひとりのお子さんを追って遊ぶことは難しいです💦
ですが園内のハザードマップ(危険があるかもしれない場所)は職員が把握していて、その場にしっかり付くようにしています。そこから離れた子、遊びに来た子、はしっかり見守っているので、怪我が起こりそうな時や子ども同士のトラブルが起こった時にはすぐに対応できるようにしています😌
食事も、3歳未満児は特に危険があるので、大人1人に対して少人数で食事をしています。
3歳以上児になっても、そういった配慮が必要だと思われる子の近くには大人がついて一緒に食事をしていますよ😌
家庭とは違うので全く同じ対応は難しいですが、しっかり保育士はプロとして、大切なお子さんをお預かりしている意識を持って見守っていると思います。

• maaa♡⃜︎

maaa♡⃜︎

お返事ありがとうございます。

真剣といいますか、やっぱり一人一人に目が行き届くのは難しいのですね!

先生方に対して3さいからは園児20人くらいだと思うのですが、一人いなくなってても気づかないんじゃないかっていう雰囲気で少し不安になりましたので質問させていただきました。

• 7月14日
  • ぴよ

ぴよ

追って遊ぶ、というのは一人ひとりと向き合ってその子とずっと遊ぶ、という意味であって目を離す、見えていない、という意味ではありません😌
    保育時間内でずーーっと見ている、という意味で目が行き届く、と仰るのならそれはやはり子どもに対して大人は少なくなるので難しいですが、一人ひとり何をして遊んでいたか、友だちとどんなやりとりしていたか、いつトイレに行っているか、食事はどの量食べているか、等一人ひとりの1日の生活の様子は把握していますよ😌
    どんな園を見学されたのかわかりませんが…保育する側はプロです。
    お預かりしたお子さんをお返しするまではしっかりと見る意識を持っているので、誰かいなくなって全く気づかない、という事はほぼない…というか、ないように色々考えられています。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

園児を真剣に見ている先生がほとんどだと思いますが、それとひとりひとり見るのとは別問題かと💦
丸のみなどなら、自宅の様子を伝えて多少気にかけてもらう、とかはできるかなと思いますが。。

何歳の園児何人に先生が何人つかなければならないかはきちんと法で決められてますし、漠然と不安がる必要はないかなと思います🙂

• maaa♡⃜︎

maaa♡⃜︎

お返事ありがとうございます!

丸呑みが心配でして💦
    3歳から入れる予定なんでまた家で練習の期間はありますが、トマトや巨峰、丸呑み窒息が心配で💦

ひたすら練習すれば、巨峰やミニトマトかじって食べるようになるんですかね?😅

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご希望の園がどこまで対応してくれるか、ですかね🤔
    うちの園は4歳でも5歳でも丸のままのトマトやブドウは出ませんし、個別対応してくれる園もなくはないです🙂

• 7月14日