※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

流産の可能性指摘後、赤ちゃん成長ありますか?心臓見えず、再診で確認。内診でも心臓見えないことありますか?流産の場合の後の流れは?驚いて質問できず。

流産の可能性を指摘されたけど、その後無事に赤ちゃんの成長があった方はいますか?
3週間前の検診では赤ちゃん7mmくらいだったのですが、今日の検診で15.5mmに成長していました。でも心臓が動いているのが見えず、来週また診察して心臓がどうなっているか確認しましょうと言われました。
内診はお腹の上からでなく膣に機械を入れて赤ちゃんの様子を見たのですがその場合でも心臓がたまたま映らないことはありますか?
仮に流産だった場合、この後の流ればどうなるのでしょうか?
先生に聞けばいいのですが、驚いて何も聞き返せずに出てきてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

産科の看護師してますが正常であれば15ミリで心拍が確認できないことは見たことないです。。💦
今何週ですか?手術になるか自然排出待つかは病院のやり方によるのでなんとも言えないです。選べる病院もありますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今何週ですか。3週間で1週間分しか赤ちゃんが成長していないのが気になりますが。。💦
    自然流産であれば週数によってはかなりの痛みと出血がある場合があります。お仕事されていたらそれがいつくるか予測がつかないかと。

• 7月14日
  • みい

みい

先生からは予定日は今日の検診で話しますと言われていて、何週かは具体的に聞いていません。エコーには、8週となっていますがおそらく赤ちゃんの大きさから割り出されてるものだと思います。
    最後の生理が4/14だったので本当ならもっと成長してないとおかしいですよね…

• 7月14日
  • みい

みい

説明不足ですみません。前回検診時に、先生から予定日を今日の検診で話すと通知されていましたが、今日検診してもらったところ心臓の音が確認されず、予定日は割り出されませんでした。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3週間の間で胎芽が8ミリしか成長していないとなると1週間分しか成長していないことになります😭💦本来なら一日1ミリ成長するので成長がとまってしまったか💦
    胎芽が15ミリであれば胎嚢はわりと成長してるかと思うので自然排出だと痛みと出血がわりとあるかと思います😭上の子もいるしあたしなら手術選択するかもです😭

• 7月14日
もな💅🏻

膣エコーだとしても私も赤ちゃん15mmもあって、心拍確認できないことはまずないと思います。

3週間前は心拍確認できたのですか?

みん

見えないことはないと思います。。私もそんな感じで
11wの検診でお腹の中で亡くなってくることがわかりました。

みい

まとめての回答ですみません。気が動転していたので回答いただけて読むことで少し落ち着きました。

先生からは手術も選択できるので考えてくださいと言われました。1週間待つ間に激しい腹痛があれば電話してくれてもいいので、と。
流産の場合は、自然に排出するのと手術をするのどちらの方がいいのでしょうか?金銭面でなく、それぞれのメリットでメリットはありますか?

みん

私は12週に入ってしまうところだったので手術一択しかありませんでした。扱いが変わってしまうとのことで。💦流産の2日後には手術しましたよ。