※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に強さを育てるための家庭環境や育て方について相談したいです。

子供に強い子になってほしいです😣
まだまだ先ですが...学校に入ったら人間関係色々ありますし、大人になり社会に出たら上司に怒られたり、失敗したりすることがたくさんあるかと思うのですが、そう言うことに対して負けない子になってほしいです。

ご自身がメンタルが強かったり、言われたことを受け流せるタイプの方は親御さんにどんな風に育てられましたか?💦どんな家庭環境でしたか?
自分自身は甘い家庭だったと思うので参考にさせて頂きたいです😖

コメント

ルル

環境にもよると思いますが、その子の元々持った性格も大きいと思いますよ?
うちは同じ環境で育っても妹と私ではそういうところ全くの真逆ですし。
あとは自分自身が揉まれて成長していくことかと、、🤔
強いて言うなら程よいアメとムチですかね、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    性格はありますよね。ただ全て元々の性格が〜で諦めたくなくて💦確かに向き不向きは多少あると思うのですが、何か親として少しでもできることを探している状況です😌
    揉まれる事は大事ですよね!ありがとうございました✨

• 7月14日
mini

母親は何があっても私の味方、愛情深い人でした。干渉はなく、私が必要とした時は全力でサポートしてくれますが、その他は自分で頑張りなさい。みたいな感じです。

私自身は幼少期いじめにあっていたのですが、その時に母親という味方がいたこと。辛い日々もいつかは終わって楽しい毎日を送れるようになったという自分の経験からメンタルが強くなったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね!お母さんが常に味方でいてくれたのですね✨心の安全基地ですね。全くの他人ですがお母様の愛情深さに涙しそうです😭
    干渉しすぎず、必要な時はサポートをし、愛情をたくさん与えてくれたんですね😌参考にさせて頂きます🙇‍♂️

• 7月14日
さくら

夫がメンタルかなり強めです。基本的に人の話をちゃんと聞いていません🙄怒られていても返事だけして右から左に聞き流すタイプなので、全然凹みません。あっけらかんとしていて羨ましいですが、でもその分真剣な話も全然響かないです。長所と短所は表裏一体だなーと思います😅

夫の両親も同じタイプです。夫の兄も同様なので、両親の影響が大きいんだと思います。

義母は細かいことは気にしない、周りの目は気にしない、超マイペースです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど、紙一重ですね❗️旦那さんみたいなタイプは自分とは真逆なので、むしろそこまで振り切れていると正直言って羨ましくも思います😂✨でも真剣な話はしっかり聞いて欲しいですね😭
    ご家族みんなそうなんですね!家庭の環境は大きいですね😣

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

私はもともとはめちゃくちゃメンタル弱い子供時代でしたが、大人になってからは何言われても平気になりました。

多分経験の差がものをいうと思います。
色んな経験をして自分は色んなこと知っているという自信が付くとメンタル強くなるので、子供からだったら他の子より色んなところに連れて行ってあげて色んな経験をさせてあげて、他の子より「俺これ知ってる、私ここ行った、皆んなこれやった事ないの?、歳上の人となんてしょっちゅう喋ってるから緊張しないよ!」みたいな「慣れ」をたくさん持たせるとメンタル強くなると思います。

本をたくさん読むとか、映画やテレビでもいいし良い情報をたくさん与える、親が沢山世の中のことを教えてあげる。

結局人より少し上にいると自慢とか自信になって周りに負けないです。
だからこそ何だかんだお金持ちの子供は自信あったりしますよね😅私は母子家庭で育ったので子供時代はほんとメンタル弱かったんです。

私は専門学校は東京へ出て東京の色んな物を見たりとか、高校卒業と同時にほぼ実家には帰らなくなって一人暮らしというか、彼氏のとこに転がり込んで同棲生活とか長年してたのが色んな世の中を知ってる経験となって怖いもの無くなったのが大きかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなのですね!経験は大事ですよね。たくさんの世界を教えてあげられる親になりたいです✨と言っても自分自身はあまり色々な経験がないので子供と一緒に初体験となりそうですが😂
    ちょっとした事でも自信に繋げられたら嬉しいです。やっぱり自信を持つ事は自己肯定感にも繋がり大事ですよね!

私も上京組だったのですごく分かります😌一人暮らしをして新しい土地で過ごす事は本当に色々な経験づくしですよね✨子供にもぜひ都会や海外に出て色々な経験をして欲しいなと夢見ています😊
    とても参考になりました🙇‍♂️

• 7月14日
4兄妹♥4A

人は人、自分を傷つける他人は気にしない、自分のやりたいことは自己責任と小学生くらいから言われてました💦

あとは過度に干渉されることがなかったです😂

はじめてのママリ🔰

メンタル強め、言われたことを受け流せるタイプです😂
両親は甘々でしたね!(笑)
よく言えばやりたいことはやらせてくれる、悪く言えば放任主義。
怒られたこともほとんどないです。
こればかりは性格かなと😅
ちなみに子どももメンタル強めで、言われたこと受け流せるというか人の話聞いてる?ってタイプです。
もちろん悪いことしたら反省はしますが、切り替えの早さはピカイチです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなのですね✨羨ましいです!確かにはじめてのママリ🔰さんの様な方の場合元々の性格が大きそうですね😌🌈
    多分うちの子は性格的にあまり良くない意味で繊細なところが見受けられるので、もしかしたら私が身に付けさせたいのは傷ついたとしてもそこからまた立ち直る力なのかもしれません。
    回答を頂いていくうちに何となく自分が身に付けさせたい事が明確になってきた気がします😂✨ありがとうございました🙇‍♂️

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

個人の性格が1番関係すると思います😊

ちなみに私はシングルの家庭で育ちましたが、あまり干渉しないドライな母でした!
あと母はなんとかなるさ〜って感じの考えでしたね😁

怒られ慣れるにはスポーツが手っ取り早いかもしれないです🙊