保育園に預けて働いた経験のある方、仕事を始めるべきか迷っている方、仕事を辞めたい方の理由や経験について相談しています。
仕事はじめようか迷っています。
2歳7ヶ月の子供がいます。
近くに親戚もいないし、
旦那も残業で子供が起きてる時間には帰ってきません。
ワンオペで疲れてきて、
テレビ見せる時間が長くなったりすると
こんなにテレビみせるなら保育園預けて働いた方がいい気がしてきました。
2歳から保育園に預けて働いた方いませんか?
どういう理由から仕事はじめましたか?働いてよかったですか?
また、逆に働いてたけど仕事やめた、もしくは辞めようか迷ってる人いませんか?
どうして辞めたいですか?
- はじめてのママリ
にゅんた
1歳7ヶ月から保育園を利用してます。
うちの場合旦那が転職をして朝早くから夜遅くまでの仕事ではなくなったタイミングですね!
家のこと、こどものことを一緒に少しはできるようになるから働いて家計を助けようと思い保育園入園を決めました。
最初私は保育園は本当に嫌で古い考えを持っていたのですが旦那いわくこどもがわたしにべっったりでひっつき回ってたので心配になったようです。いざ入園してみるとトイトレは早いうちからしてもらえ挨拶や工作などたくさんのことを学ばせてもらって入園してよかった、とわたしは思ってます😊
働きながらの育児は本当に大変でへとへとになり自分か作ってるのですが時間がなくて晩御飯の質が落ちたな、と悲しくなる時もありますがやっぱり家計的に気が楽になりました😅
まー( ゚∀゚)ー*
うちは2歳半の4月から入園なですが、普通に生活費が必要なのと、保育園である程度いろんなしつけをしてくれるので、助かると言う点です。とくに、、着替えやトイトレを一人でやれる自信がないので💦。
あと、言葉がゆっくりだったので、保育園でもまれたら増えるかな?と思ったことです。実際かなり言葉が増えてます😌
たしかに、昨日今日と熱で休んでましたが、そんなとき、外にも出せないですし、テレビばかりでかわいそうですし、家遊びするのが私自身へたなので、保育園にいけたら色々楽しませてくれて、たすかるなとおもいました。
保育園、お金は一年かかりますが、かなりおすすめです✨。夫婦でいれてよかったなーといってます。
3歳まで家でみないと可哀想云々…も、おもったこともないし、2歳まで自宅でみれてよかったと思ってます😌。
Y
少しズレていたらすみません。
下の子を妊娠したときに
初めて保育園に預けました🙇♀️2歳なる少し前でしたが…最初は働くつもりもなく(ずっと専業主婦でした。)出産終わればすぐ退園するつもりでした。でもやっぱり保育園行きだしてからの成長が凄まじくって、毎日歳の近いお友達と先生と楽しんでいていざ退園させるのが可哀想になってきて😭きっと退園して家でまだ自粛ムード、テレビばっかりましてや2人育児、今以上に構ってあげれなくなるかもと悩んで
大変でしたが、パートを探して働くことを選びました✨
仕事は大変で辞めたい、と思うこといっぱいありますが
子どもの為にと頑張れてます😭
本当聞きたい答えじゃなかったら&長々とすみません…💦
みかん🍊
2歳になる年(1歳児)から上の子預けることを決めました!
理由は正直、子供と一日中いることがとてもしんどかったからです😂
当時はすごく保育園に預けてでも働きたい!という思いが強かったです🤣
でも私の場合は当時シングルで実家暮らしで…日中は両親いませんでしたが、夜はご飯やお風呂などなど頼りっきりだったのでそれを思い返すとはじめてのママリさんのようにワンオペで頑張っている方本当凄いな、といつも尊敬しています🙇♂️
実母からは「保育園に預けるなんて〜」みたいな感じで色々言われましたが、結果としては預け始めて相当自分は楽になりました!!
けどいざ働き始めるとやっぱりしんどいし、私は元々社会不適合者だったので辛い気持ちもあり…
けど保育園に預けてないと自分が壊れそうとか色々悩んでます😢
上の子幼稚園に預けようか、けどそれじゃ下の子は…など色々葛藤してます💦
これは人それぞれ仕事が好きだからやりたい!とかと思う方もいらっしゃると思うので、はじめてのママリさんが一度保育園に入園しお仕事を始められてその方が楽!と思えば保育園、お仕事共に続けられた方がいいと思うし、仕事はちょっと…となった時は満3歳児から預けられるような幼稚園があればそちらに転園などしてもいいかな〜?と思いました☺️
今だから言える話であまり人には言えません。笑
参考にならなかったらすみません🙇♂️
コメント