離乳食に使う鮭は国産切り身でもOK?お刺身用の鮭は必要?骨の心配は?教えてください。
離乳食中期に食べさせる鮭なんですが、、
8か月の息子に初めて鮭をあげようかなーと思い
午前中スーパーに行きました。
が、国産の鮭のお刺身ってありませんね!
どれもノルウェー産。。
仕方なく北海道産の切り身を買って帰りました。
でも帰宅して、鮭を茹でていたんですが、、
鮭って思わぬところに小さい骨の塊?みたいなのが
ありますよね?
茹でて、すり潰したんですが、その骨の塊みたいなのが
もし残っていたらどうしようと不安になってきました😰
みなさん、離乳食として買う鮭は
お刺身として売られているものですか?
だとしたら国産にこだわらず買っていますか?
もしくは国産の切り身を買ってほぐして使っていますか?
この間、鱈は切り身を買いましたが、
鮭は骨の塊みたいなやつがあるので
今更不安になってしまいました💦
くだらない質問ですが、よかったら教えてください。
- mio_0210(8歳)
コメント
あーたん☆
超ズボラなわたしは、鮭フーレクとか鮭のほぐし身を使ってます。
塩気が結構あるので、味が濃くなりすぎないよう ほんの少量をおかゆに混ぜたりしてます。(^_^;)
ままり
私も北海道産の鮭をほぐしたけど、骨が気になりました💦💦
本当は刺身用を買えばいいと思うけど、もう面倒くさくなって鮭はやめました(笑)
上の方が書いてる鮭フレークも骨が入ってることがありますよ😅
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mio_0210
コメントありがとうございます😊
骨気になりますよねー😣
鮭は思わぬ小さいサイズの骨がありますもんね💦私も今回あげたら、しばらくあげなくなるかもしれません(笑)
鮭フレークもあるんですね。
瓶詰めで、骨が入り込むなら自分でやるときは尚更気をつけたほうがいいのかもしれないですね。
ありがとうございます♡- 9月17日
らふぃ
切り身買って茹でてあげました。
すりつぶしたなら大丈夫じゃないですか?
ウチはほぐしてあげました。
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mio_0210
ありがとうございます😊
粗めにすり潰したので心配になってしまいました。- 9月17日
ハロルド
私は気にせずノルウェー産をあげましたよ、生ではなく一度、湯通しするし。
ノルウェー産は有名だし。
中国産なら買いません。
ノルウェー産の刺身用も北海道産の鮭も食べました。
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mio_0210
コメントありがとうございます♩
そうですね。これからはお刺身を買おうと思います。骨あるとめんどうです。
北海道産の秋鮭は旬だからか脂が乗り過ぎてましたし😥- 9月17日
m@@i
私は離乳食相談でよく保健師さんとお話ししますが、ノルウェー産でも大丈夫と以前言われました^ - ^
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mio_0210
コメントありがとうございます♩
そうなんですね!
ありがとうございます。それを聞いて安心してお刺身を次回買えそうです(笑)
来週後期の離乳食教室があるので私も色々相談してみようと思います♩- 9月17日
♡Ri♡
以前に漁港近くの魚屋さんのおばちゃんに鮭って刺身なんでないの?
一本で買ったら刺身で食べられるのか聞いたところ鮭は刺身で食べられないんだよ!と聞いたことがあります!
表記がサーモンと鮭は別物で寄生虫の関係で刺身はダメらしいです…💦
そのおばちゃんの情報だけなので確実かわからないんですが💦
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mio_0210
サーモンと鮭って違うんですか😳
寄生虫、、初めて聞きました😣
寄生虫と聞くとこわいですね、、
でもスーパーに出回ってるものは大丈夫ってことですよね😥- 9月21日
mio_0210
そうなんですねー!
それだと骨の心配はたしかにないですね。
すいません、ほぐし身って、ほぐした状態でスーパーとかに売ってるんですか??
無知ですみません😅
あーたん☆
骨の心配もないし、保存も効くし、手間もないのでラクですよ 笑
鮭フーレクみたいなものです!
瓶に詰められて売られてます。
名前が違うだけで、鮭フーレクも鮭のほぐし身もたいして中身は変わらない気がしてます。笑
mio_0210
瓶に入ってるんですね!
今度スーパーでチェックしてみます。
ありがとうございます😊