※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
サプリ・健康

虫歯じゃないのに、虫歯の時のような歯痛がする場合ってどんな症状が考…

虫歯じゃないのに、虫歯の時のような歯痛がする場合ってどんな症状が考えられますかね😞?歯肉炎とかでも歯痛ってするものなのでしょうか..💦

4,5日くらい前から奥歯がズキズキし、冷たいものを口に含む度に沁みて痛むのもあったので、昨日かかりつけの歯科を受診したのですが...
虫歯は無かったみたいで、知覚過敏防止?になる塗り薬を歯の表面に塗ってもらって終わりました。
それから冷たいものは沁みなくなったのですが、歯痛のズキズキはずっと続いている状態で、特に夜寝ている間と食後はかなり耐えがたい激痛になります💦

痛む度にこまめに歯磨きしたり刺激の少ない飲み物で口内を清潔にしたりして、都度しのいでいますが、あまりに痛みが長引いているので不安です💧
治らなさそうなら勿論、再度歯科に相談行くつもりですが、同じような症状になったことのある方いましたら、お話聞きたいなと思いまして😵

コメント

はじめてのママリ🔰

私もありました!
虫歯ではなく歯茎の炎症でしたがなかなか治りません😥
親知らずが押してしまって炎症起こしていると言われたので私の場合親知らず抜かない限り良くなったり悪くなったりが続くと思ってます💦

• RYAN!

RYAN!

コメントありがとうございます。
    やはり歯は何ともなくても歯茎が炎症していると同じような痛み方になるんですね😭
    私は親知らずは既に全部抜いてしまってるので、そっちの恐れは無さそうですが、あの親知らずが生えた時並みの痛さなので、恐怖を思い出しつつあります💦
    今日の夜中はもう痛みで目覚めないことを祈るばかりです..

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです!
    私も痛み方が虫歯だったので虫歯ではないですか?って何度も聞いちゃいました笑
    親知らず抜いているならその心配はなさそうですね😊
    夜中に痛みで起きてしまうほど痛むんですか!
    はやく治るといいですね🙏

• 7月13日
Reipyon

こんにちは!
わたしも熱いものと冷たい物を口に入れた時ズキーンと痛みがあり歯医者に行ったのですが虫歯はなく過敏になってしまっていると言われました💦💦
元々歯軋りをしていたのでそれで歯が削られてしまっていると言われました😅
なので歯軋りで悩んでいた時に作ってもらったマウスピースをして歯磨き粉もシュミテクトにしたら良くなりましたよ!!!

歯軋りとかは夜して無いですか???食いしばりとか…

• RYAN!

RYAN!

過敏はよく起こることみたいですが、気楽に熱いもの冷たいものが食べづらくなるし辛いですよね☹️

歯軋り、自分では全く意識したことないですが、前に歯軋りが原因で噛み合わせが悪くなり歯が痛くなったって事もあったので、今回もそれが原因の可能性もあります😭
    常に口の中のことを意識してかないとついやってしまいそうです💦
    シュミテクトやはり効果あるのですね!明日あたり買ってみます🪥

• 7月13日

頭痛や肩こりなどは無いですか😳?
あとは歯ぎしり食いしばりです!
歯茎の炎症も原因としてありますが、赤くなったり出血したりはないでしょうか?
歯磨きしすぎると知覚過敏が酷くなったり歯茎に傷を作る原因になりますので、お気をつけください😭
レントゲンとって虫歯無いならその辺かな〜と思いました😊

• RYAN!

RYAN!

最近天候悪い日が続いたりしているからか、頭痛肩こりもあります😅
    出血まではしていませんが、口内炎の時みたいな痛みでもあるので、無意識的に歯軋りしたりして歯茎を傷付けてしまっていたのかもしれません..😔

昨夜は頬を冷やして寝たからか、今朝は痛みが悪化して起きるってのが無かったので、このまま痛みが軽減していってくれる事を祈るばかりです💦
    虫歯じゃなかったのが何より安心ですが、すぐに痛みを鎮められないで過ごすのキツイですよね。。

• 7月14日