生後3ヶ月の男の子が熱で、赤ちゃん用の熱さまシートを貼ったらメーカーの指定より早いと気になり、使用について心配しています。経験のある方いますか?
生後3ヶ月の男の子を育児中です!
昨日予防接種をして今日38度まで熱が上がったので、病院に連絡したところ、しばらく様子見て夕方まで下がらないようなら連絡くださいとの事だったので、いま自宅で安静にしています。
少しでも楽にしてあげようと赤ちゃん用の熱さまシートを貼ってみました。何気なくメーカーのHPを見たら使用は生後6ヶ月以降と記載がありビックリしてすぐにはがしました。
10分位貼っていたと思います。
今日はメーカーのコールセンターがお休みのようで、何故駄目なのか聞けないのですが、知ってる方いらっしゃいますか?
また6ヶ月未満でも使用した事のある方いますか?
製品の箱には0歳〜2歳としか記載がなく、担当医師にも「冷却シートとか貼って冷やしてあげるといいよ」と言われたのですが。。
考え過ぎだと思いますが、赤ちゃんに悪い影響があったらと思うととても心配です。。
- りん
ウィット
え〜〜!?貼っちゃいました〜〜!
ちょうど3ヶ月の日に予防接種して、熱が出たので…
熱が下がるまで、半日貼ってましたよ…
ウィット
連投すみません。
よりによって大人用貼ってました(笑)
-
りん
箱の注意書きには6ヶ月未満は駄目なんて書いてなかったから、きっと使っている人は大勢いると思います!私も当然使えるものと思ってました!
- 9月17日
mei
ズレて窒息とかするからだと思いますよ。
まだ顔にタオルとかかかってもどかせれないので。
自分で顔についたものが取れたり出来る月齢からです。
-
mei
貼っても冷却するだけなので、体に悪いとかはないと思いますよ。
粘着質なので、取れて鼻とか口にきたら窒息してしまうからです。- 9月17日
-
りん
そうですよね!つい不安になってしまって。。何か赤ちゃんにはいけない成分が、、とか考えてしまいました>_<
せめて箱にもちゃんと記載して欲しいです。。- 9月17日
-
mei
私のかかりつけ病院では冷えピタは意味なくて気休めって言われました。
熱は体内で闘ってるから上がるのでむやみに下げればいいってものではないらしいですよ。
うちの子も15日にやった予防接種の副反応で熱が出ました。
冷やしすぎは良くないですが、冷やすなら脇の下とか足の付け根がいいですよ。- 9月17日
-
りん
お医者様によっても意見が違うのですね。。私も出産した時の助産師さんには、冷却シートはあまり意味ないと聞いていました。。とりあえず使用は中止します!ありがとうございます!
- 9月17日
Mami999
貼った所がただれたりしていなければ様子見で心配いらないと思います。
月齢の小さい子だと皮膚が薄く敏感という事と万が一、シートがズレて鼻、口を塞いだ場合に自分で取れないという事で6ヶ月からと書いているのかな?と思いますよ。
涼しくなってきましたが湿度もありジメジメなので水分補給、気をつけてあげてくださいね。
早く、お熱が下がるといいですね
-
りん
ありがとうございます!
すぐにはがしたので今の所ただれてはいません>_<やはり安全面から6ヶ月以降としているのですね、きっと。ちゃんと駄目な理由も記載してほしいですよね。。- 9月17日
退会ユーザー
大人用のを切って使ってましたよ。
心配ないと思います(^_^;)
-
りん
安心しました!考え過ぎとわかっててもついつい、悪い妄想ばかりが先行してしまって。。
- 9月17日
RENA☆chima
赤ちゃん用の冷えピタ貼ってます(’-’*)♪薬局とかに売ってますよ✨
app1023
Pigeonのとかだと3ヶ月とかでも使えるのありますよ!
赤ちゃんは油っぽいから剥がれやすくてすぐ鼻や口塞がっちゃいそうですもんね💦ちなみに赤ちゃん用のだとそれなりの粘着力なので油分で結構剥がれやすいです!なのでちょっとガーゼをお湯で濡らしておでこの油分拭き取った後とかにつけた方がいいかもしれないです!うちの子も予防接種の次の日はいつもお熱なので毎度のごとく冷えピタとアイスノンですね!
コメント