娘には1時間~2時間ほどテレビを見せていますが、目が悪くなる可能性や発育に影響があるか心配です。おもちゃでもすぐ飽きるので、どうしたらいいでしょうか?
テレビって何時間ぐらい見させたりしてますか?🙈
もうすぐ生後7ヶ月になる娘がいるのですが
わたしが食事の準備やら家事している間はテレビ見させてます(1時間~2時間ちょっと)
ですがやっぱり目が悪くなっちゃうのとあんまり早い時期に見させると発育に影響でちゃうってママ友さんに聞いた事あるのでよろしくないかなーと思っているのですが、おもちゃをあげてもすぐ飽きるタイプなので結局テレビ見させてしまってます…😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1日中つけっぱなしです💦
ずっと見てるわけではないですが、一日トータル4時間くらいありそうです😅
あんまり良くないとはちらっと聞いたことありますが、私には無理です🤣
退会ユーザー
新生児の頃からつけっぱなしです😅
私が寝てる時間以外はテレビつけてたいタイプで…
子供は興味なければ見てないのでいいかなと思ってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
うちの子はまばたきしてるの?ってぐらい集中しすぎてるのでさすがにヤバいかなと思いまして😂- 7月13日
ミルクティ👩🍼
1日中、つけっぱなしです😂
消しているのは、離乳食と大人が食事している時くらいです😅
観てない事のほうが多いので、良いかなと思っています😂
私がテレビっ子なので、テレビを観ないのは無理です😭
-
はじめてのママリ🔰
わたしもテレビっ子なんですが、ただつけてるだけでうちの子はわたしが家事してるときだけテレビ見てもらってる状態で😖ちょっと気にしすぎなんですかね😂
- 7月13日
ママリ🔰
朝と夕方のいないいないばぁ前後で1時間ずつしか見せてないです🥺
-
はじめてのママリ🔰
あ、全く同じです!😂
家事終わったらとりあえずテレビつけっぱなしにしといて他部屋でゴロゴロしてもらってます🥺- 7月13日
☺︎
一日中つけっぱなしです😂
ですが、お姉ちゃんやお兄ちゃんが遊んでるのを見たり、ちゃっかり参加してたりしてほとんどテレビは見てなさそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
テレビ以外に興味を持って欲しいんですけど、おもちゃをすぐポイするので最終手段がテレビしかなくて😭
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
1歳までは週に合計2時間とかでほぼ見せておらず、
1歳から2歳までは一日合計1時間くらい、
2歳になったら一日2時間です💦
短くないですが、家庭保育でまま追いすごいのでこの時間がないと家事ができなくて💦
それ以外の時間は大人も見ないで消してます!
ミルクティ👩🍼
私は、退院した日からテレビをつけて育児しています😂
何なら入院してる時からテレビつけています😅
音に慣れて欲しかったので🥺
息子が観ている時は観せますが、そうでない事のほうが多いので気にしていないです😂
ママリ
過去の質問に失礼します。
生後7ヶ月の娘も同じ様な感じです。
テレビをつけたら集中力が凄くて、呼んでも目の前に来ても私の方は見ずにテレビを見ようとします。
他にも気になる事があり発達障害を疑っています。
大変失礼ですが、その後のお子さんの様子はいかがでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もう少しで3歳になりますが、2歳8ヶ月の時に知的障害と診断されました。
ただ、発達専門の先生からは
テレビ見ていて呼んでも振り返らない=発達障害とは限らないそうです。
まだ7ヶ月なので、焦らなくてもいいのかな?と思うのですが不安で溜まりませんよね…。
わたしは娘が1歳半検診のときから、1歳半でできることの項目を見てできることが一切ないことに違和感を覚えて、2歳になって発達専門の病院に通いだしました。
現在は全介助状態で、食事もわたしがあげていますしオムツも取れていませんが、少しずつですが成長は感じるのでわたしは娘のペースに任せようと思ってます😊- 12月19日
-
ママリ
いきなりにもかかわらず、丁寧なお返事とお子さんの事を教えて下さりありがとうございます。
そうなんですね…。
3ヶ月頃から目が合いにくいという違和感から始まり、現在はコミュニケーションが取りにくい?というか喜怒哀楽が薄いような感じが気になっています。
やっぱり1歳半健診が大事な節目になりますよね。。
違和感をそのままにせず、早くから行動されて凄いと思います。
お子さんもママリさんも毎日頑張っていらっしゃるんですね。
私の娘も色々成長してくれているのですが、発達が不安で毎日が辛く感じています。
大変失礼ですが、差し支えなければ教えていただきたいのですが…。
0歳の頃は気になる様子はありましたか?- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、わたしもお気持ちすごくわかりますし、一度気になることがあれば必死でネット検索したりこうしてママリを見て同じ境遇の方のお話を聞いたりしてました。
先程母子手帳を見たら生後8ヶ月の成長を書く欄に、
・視線が合いづらい
・ものを持たせても持続的に持つことができない(すぐ手を離す)
・寝返りができない
と書いてありました。
元々低体重児(2215g)で産まれたのもあって、成長が緩やかなんだと自分に言い聞かせていました。
当時コロナ禍だったので、集団療育にも行けず、誰にも相談できない時期だったので、もし今後不安要素が拭えないようなら、早めに相談するのもありかと思います。- 12月19日
-
ママリ
たくさん調べては当てはまる、当てはまらないで一喜一憂してしまいます…。
お手数おかけして申し訳ありません。調べて下さりありがとうございます。
そうだったんですね。
私も小さめ(2562g)で出産したので、お気持ちが凄くよく分かります。
成長には個人差があると色んな所で言われますし、まだ分からない期間はそう願うしかできないですよね。
3ヶ月健診から相談していまして、今後も相談していこうと思います。
毎日頑張っていらっしゃるママリさんとお子さんが健やかに幸せに過ごせますよう願っています。
優しいお言葉をありがとうございました。- 12月20日
はじめてのママリ🔰
わたしも無理です…🙈
逆にテレビ見させてた方がグズることもないので家事が楽に進みます😖