年中の娘がピアノを始め、発表会に出る予定です。家にはキーボードしかなく、電子ピアノとアップライトピアノで迷っています。リビングに置くため、サイズが気になります。どうすれば良いでしょうか。
年中の娘が先月からピアノを初めて
来月発表会も出ます。
家にはおもちゃのようなキーボードしかなく、
ピアノ弾ける環境があれば1番いいねと
先生から言われました。
電子ピアノかアップライトピアノ迷ってますが
みなさんならどちらがいいと思いますか?
どちらも中古で綺麗なものが
安く手に入りそうです。
戸建てで1階はリビングしかないので
置くのはリビングですが
アップライトピアノだと結構大きいですよね😵💫
1階にリビングしかない方どうしてますか?
とりあえず電子ピアノにして
本格的にやるようになったら
アップライトピアノとも思いましたが
弾く感覚や音などやり初めが大事と義父の
知り合いの楽器屋さんからも言われて
迷います🥺
- a(4歳10ヶ月, 8歳)
エヌ
アップライトがいいと思います。
電子ピアノだと壊れたら処分が面倒ですし、楽器なら中古楽器店が引き取ってくれますし。
ちゃんとやる、途中でやめる、どちらにせよアップライトをお勧めします!
ままり
電子ピアノって電化製品なので中古なら多分あと数年で故障します💦
うちは12万くらいのカワイの新品の電子ピアノ買いましたが2年くらいで鍵盤1つおかしくなりました。
私だったら状態のよい中古のアップライトが手に入るならそちらを購入します!
リビングにピアノ置くのが一番子供は練習しやすいみたいですよ!(子供って見られたがりなので😅)
はじめてのママリ🔰
まず電子ピアノの中古は辞めたほうがいいです。電子ピアノは家電です。
どうしても保守期間、保守部材の保管期限というものがありますので、中古はあまりオススメできないです。
(知り合いから、ほぼ無料で譲り受けるのであればよいのですが。。)
確かにアップライトがいいです。
でも、その良さに気づく前にやめてしまうのが多いのも事実。
電子ピアノにして2年後(もしくはブルグミュラーにはいるタイミング)に再度検討する。。のであれば、電子ピアノでもいいと思います。
アップライト、確かに大きいですが、横幅自体は、電子ピアノとあまり変わらないです。鍵盤幅は一緒ですからね。あとは奥行きと高さなのですが、高い電子ピアノは奥行きもそれなりにあるので、正直アップライトとそこまで変わらないです。
はじめてのママリ🔰
正直ピアノがいつまで続くかわからないなら電子で十分かと。お母様もピアノがすきで、弾けるならアップライトもありかと思います!
はじめてのママリ🔰
リビングにピアノだと、練習毎日何時間やるのか分かりませんがうるさいのに両親が耐えられるか?が問題になると思います。アップライトピアノでもイヤホン?ヘッドホンがあるものなら良いとは思います。
私はアップライトピアノがリビングの隣の部屋に置いてありましたが、父親がうるさい!と言ってきて練習全然出来ませんでした。電子ピアノが現実的かなと思います。両親の理解があればリビングでうるさく練習しててもテレビの音が聞こえなくても気にならないんだろうなと思います。
はじめてのママリ🔰
ピアノ経験者です。
本格的にしっかりピアノをやるようになってからアップライト買えば良いと思います。
今の電子ピアノは質がよく、アップライトとそう変わりません。
電子ピアノではローランドをオススメします!
ピアノは練習しないと上達せず弾けないまま終わってしまうので、是非、練習頑張って下さい✨
退会ユーザー
リビングにアップライトピアノを置いてます。ピアノを置いたらテレビが置けなくなりました(笑)
アップライトを置ける環境ならアップライトがいいと思います。
電子は40万くらい出せば質がいいです、でも電子に40万以上かけるなら中古アップライト買ったほうが有意義だと思います。
コメント