コロナワクチン接種後の副反応について教えてください。1回目と2回目での副反応の出やすさについて知りたいです。副反応が出た場合、解熱剤以外での対処方法があるか知りたいです。接種後の副反応について詳しく知りたいです。
コロナワクチンについて
副反応について教えてください。
やはり1回目より2回目が出やすいですか?
すでに接種された方でどんな副反応だったか、どのくらい続いたかなど教えていただけませんか?また解熱剤以外で何か対処できることはありますか?
もちろん個人差があることは重々承知しています。
私自身、接種したい気持ちはあるのですが、普段は頼れる人がおらず、もしも副反応が出た時に子ども達のお世話をどうするかという問題が出てきます。そういった意味で、副反応がどれだけのものか知りたいのです。
できれば、接種を済ませた方ご本人に回答いただければと思います。
- より(6歳, 15歳)
コメント
ちまこーい
予防接種前にスポーツドリンクなどで水分補給しておく事をおすすめされました😊
腕の痛み、頭痛とかありましたが、痛み止め飲んで動けてました(頭痛持ちで痛みあっても普段から動いてるのもあるかもです💦)
退会ユーザー
ファイザー製ワクチン2回打ち終わりました。
1回目は腕が上がらないのと、少しの頭痛。2回目は微熱のみでした。
会社の他の人は2回目はほぼほぼ38.0くらいの熱が出ていました。
1回目も2回目も痛みや熱は接種してから24時間後〜で、半日か1日程でぱったりなくなりました。
-
より
接種した翌日に副反応が出たってことですね。お子さんのお世話には支障なかったですか?
- 7月13日
-
退会ユーザー
支障ありませんでした!
会社の人は高熱で動けなくて仕事休んだ人はいました。- 7月13日
-
より
そうですか。
やっぱり人によるんですね。悩みますね😥- 7月13日
より
水分補給しておくといいのは私も何かで目にしました。やっておいたほうがよさそうですね。
2回目の接種も終えられましたか?2回とも痛み止めで動けるほどの副反応だったということでしょうか?
ちまこーい
1回目は摂取後、普通に夜勤してました😊
2回目は仕事は休みでしたが、頭痛で薬効くまではちょっと休息したぐらいです。
より
夜勤されたってことは医療従事者の方ですか?
私も普段から頭痛持ちで痛みがあっても動いているので、そのくらいなら大丈夫かなぁ。でも、やっぱり接種してみないことには分からないですよね?
ちまこーい
介護職で腕痛いけど、利用者様を抱えたりしてました。
主人がお腹緩くなったのと、同僚に発熱休みな方はいました。あとは倦怠感で休んだ方が主人の職場におられたようです。長くて3日ぐらい体調すぐれないってなった方もいましたが、ほぼが腕の痛みとか頭痛、発熱ある方も1〜2日って感じでしたよ😊
より
やっぱり人それぞれですね。
子どものお世話を頼める人を探しておいた方がいいのかもしれないですね。
ちまこーい
たまたま夫婦で予防接種が1日差だったので事前に子供が食べるレトルト、レンタルDVD、知育ドリルなど多少、子供が落ち着いて過ごせるグッズとその日だけはとお菓子ジュースも買い置きしてました😊
頼れそうなグッズで、悪化しても困るしと念のためゴロゴロしながら過ごしましたよ。
より
夫が単身赴任中で、大人は私しかおらず…
長男に何とか頑張ってもらうって手もありますが、なかなか難しいところもあって。すでに接種を終えた県外に住む実母にお願いして来てもらうのがいいのか…悩みます。