※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

コインランドリーの衛生面や服の状態について不安があります。利用経験のある方、教えてください。

コインランドリーって服が傷んだり、臭くなったり、衛生的に悪かったりしますか😣?

洗濯機が故障してしまい、直すのに1週間くらいかかるみたいです(T_T)なのでコインランドリー生活になるのですが、今までコインランドリーを使ったことが無く、またこのご時世なので衛生的にもいろいろと不安です😣

どんな感じなんでしょうか?
どれくらいの量が入りますか?
衛生的に気になりますか?
洗濯〜乾燥まで待っていなくてはいけないのでしょうか?

1番は衛生的に気になります(T_T)
わかる方、よく利用するよ!という方お話を教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

洗濯物入れる前に洗濯槽洗浄出来ますよ!
まぁそれでも気になる人は気になるんでしょうけど、私は気にしてないです🙆‍♀️

容量はそれぞれ違いますが5、6キロのものから10キロ以上の大型のもありますよ!
洗濯から乾燥まで1時間はかかるのでいつも終わるまで買い物しにいったりして終わる頃戻ります😊
終わってから戻るまで時間があいちゃうと勝手に中身出されちゃうので触られたくなかったら終わる前に戻った方が良いです😊

はじめてのママリ🔰

雨続きだったのでこの間久々に乾燥機のみ使用しました!
フカフカになったのは良かったのですが、においが臭くて…
自宅で洗濯時に柔軟剤は入れてるのですが
乾燥機特有?のにおいがついてて、その衣類を使うと気持ち悪くなりました…

私は使用中は外出して終わる頃にまた戻って、すぐ取り出せるようにしてます!

年子👧mama

使用前に洗濯槽の洗浄も出来ますし、高温で乾かすので殺菌されますし、衛生面は気にしなくても大丈夫かなと思います☺️

私もセットしたら、一度帰宅したり、買い物して、終わるくらいに取りに行きます😊

はじめてのママリ🔰

洗濯機はあまり利用したことないですが、乾燥機は雨の日によく利用します。

衛生面で言えば、乾燥機の熱で菌は死ぬので干すより衛生的です。
臭くなるどころか無臭になります。
熱風で乾燥させるのでフカフカになりますよ。

洗濯物の量ですが、コインランドリーによりますが、小さいもので家庭用洗濯機くらいのものから、布団が洗えるサイズまであります。

終わるまでその場で待たなくても良いですが、長いこと入れっぱなしだと他の利用者に迷惑になります。
店によっては勝手に取り出されることもあります。
なので、その場で待たない場合は、あと何分で終わるか確認しておくと良いです。

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます🙇‍♀️!!
洗濯槽の洗浄もできるみたいで衛生面は大丈夫そうで安心しました!待ち時間も自由に使えそうだし、意外とそんなに困ることもないことが分かり安心しました☺

人に触られるのは嫌なので、少し前に行って終わるのを待つくらいでやってみます!

ありがとうございました!