※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu🔰
子育て・グッズ

子どもにスリーパーを着せる際、タオルケットがかかっていないことが気になります。スリーパーとタオルケットの併用について教えてください。暑さや風邪のリスクも心配です。

子どもに夜スリーパーを着させている方に質問です。
いま6ヶ月の子で、夜中に布団から抜け出して、タオルケットがかかっていない日が続いています。
念のため、腹巻付きのパジャマを着させています。
よく、スリーパーを着させておくと良いと聞きますが、寝てからしばらくの数時間は寝返りをうたずにちゃんとタオルケットをかけているので、その時はスリーパーの分が暑過ぎると思います。
もし、スリーパーを着させたら、初めからタオルケットはかけておかないのでしょうか?
また、腹巻付きパジャマにスリーパーまで着させたら暑くなってしまうのかも心配です。
夏用のガーゼ素材でも、けっこうしっかり厚い生地に感じます。
そもそも、冬ではなく夏でも布団がかかっていないと風邪をひいてしまうのでしょうか?
私自身がそのような経験がないもので、、、。
子供、とくに赤ちゃんだと風邪をひきやすいとか?
これから夏本番で、地域によって気温差もありますよね。
昨日あたりは夜の室温は25度ぐらいで、まだエアコンは使用していません。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

夏はスリーパー着せなくていいと思いますよ💦
腹巻付いてるならいいと思います!

• mayu🔰

mayu🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    スリーパーは冬の方が活躍するのかもしれませんね。
    夏用のガーゼ素材のも売っているので、てっきり寝る時に必要なものかと思ってしまいました。
    朝方とか梅雨時期など少し肌寒い日とかに軽く着させる程度なのかもしれませんね。
    腹巻パジャマのみにしたいとおもいます!
    ありがとうございました。

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

大人より1枚薄くーなのでかなり暑いとおもいます!
    大人がタオルケット、毛布かけるくらいの時は子供はなにもかけてないです🙆
    見てるときならタオルケットかけますが、おきたらかかってないです(笑)

逆に汗かいて風邪ひく場合もありますよー🤤

• 7月13日
  • mayu🔰

mayu🔰

大人より一枚薄く!
    冬生まれで、冬場はそれを意識していましたが、夏も同じですよね!
    何もかかっていない姿を見ると、つい慌ててしまいますが、暑がりだからそんなに心配しなくて良さそうですね!
    汗をかいて風邪をひく、ということを忘れていました。。。
    スリーパー買わず良かったです。
    ありがとうございました!

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

温度調節難しいですよね( •᷄ὤ•᷅)

• 7月13日
りーまま

なつにスリーパー暑くないですか?😅
部屋を26.5°にして半袖、半ズボン、お腹にタオルケットです。
タオルケットはすぐどこかにいきますけどね😅
涼しい時はクーラー切って窓少し開けてます♩

• mayu🔰

mayu🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    やはり暑いですよね。。
    タオルケットもお腹のあたりのみですし、全身スッポリかぶっていたら、いくらガーゼ素材でも暑そうです。
    タオルケットがかかっていなくても夏場はそんなに心配ないのかもしれませんね。
    腹巻パジャマとクーラーでうまく調節していこうと思います!

• 7月13日