※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
妊娠・出産

2人目の妊活中、授乳中に妊娠しづらいという情報に悩んでいます。2人目を欲しいと思った時に、1人目の授乳を卒乳する必要があるのか、卒乳後に妊娠した経験を持つ方のお話を聞きたいです。

2人目妊活していた方に質問なのですが、2人目がほしいと思った時に、1人目のおっぱいは卒乳しましたか?
また、授乳中は妊娠しなかったけど、卒乳したら妊娠したって方もお話したいです!

ネットとかに授乳中は妊娠しづらいと書いてあったので卒乳した方がいいか悩んでいます!
私的には2人目は2歳差がいいと思っているのであまり時間もありません。

コメント

taitaimama

長男が1歳過ぎて妊活してましたが、授乳中は出来ませんでした。医者からはまずは卒乳しないとダメだよと言われました。
卒乳して割とすぐに2人目妊娠しました。
授乳してても妊娠したママもいましたよ。私はダメでしたが。

• プードル

プードル

そうなんですね!ちなみに授乳中の妊活と卒乳してから妊活それぞれどの位の期間ですか?

• 9月17日
  • taitaimama

taitaimama

授乳中はいつからってハッキリ決めてなかったですが早く出来たらいいなと思いながら始めたので7、8ヶ月位。卒乳してからは1ヶ月位です。

• 9月17日
  • プードル

プードル

やはり授乳中は妊娠しづらいのかもしれないですね!教えていただいてありがとうございます!

• 9月17日
ブリオッシュ

一歳になってすぐ断乳して、3か月後から妊活しました!
丁度2歳差で妊娠出来ましたよ‼その時は結局ダメでしたが、今ぎりぎり2歳差で再度妊娠出来ました!😊

• プードル

プードル

そうなんですね。断乳は妊活するためですか?やはり断乳した方が良さそうですね!

• 9月17日
  • ブリオッシュ

ブリオッシュ

妊活の為もあり、昔は一歳で断乳が目安だったらしいということもあったので一歳でやめると前々から決めてました!
    実際その頃からちょこちょこ飲みするようになったので、どこにも出掛けられないし断乳しました!😊

• 9月17日
みー

私は、授乳中は生理来なかったので(授乳中でも生理再開する方もいるみたいですが)娘が一歳になる月に断乳しました。
断乳してちょうど1ヶ月で生理再開して3ヶ月くらいで妊娠したのですが、科学流産してしまい。そこから半年間あいて再び妊娠して今に至ります。