イリス
9ヶ月で3回食にしてから、取り分けられるものは取り分けにしていますよ。
カレーとかシチューは具材を拾ってきてあげたり、濃そうならお湯ですすいであげたり。
炒め物を半分くらいをお湯ですすいで薄味にして、ハサミでチョキチョキ刻むだけ。
魚も取り分けてあげるだけ。ほっけや鮭は取り分けやすいからヘビロテです。
主人が「さんま食べたい」とか言い出したときは張り倒そうかと思いました。
なんならごはんにベビーフードかけて「今日は丼ね❗」とか。
冷凍で常備している手作りミートソースをスパゲッティ、うどんにかけるだけ、なんならごはんにかけて粉チーズふって「リゾットかな?」みたいな。
うちはもう深く考えてないです。1週間トータルで栄養バランスなんとかく良ければ合格。バナナ、ヨーグルト、ベビーフード、ブロッコリーに絶大な信頼を寄せています。
手作りミートソースはありったけの野菜(にんじん、なす、ズッキーニ、たまねぎ、パプリカ、ピーマンなど)をフードプロセッサーで刻んで少量の挽き肉とトマト缶、デミグラスソース缶で煮込んだものです。野菜たくさんだから、それだけで罪悪感なし。
3歳の長男もたまにベビーフードあげてますよ。
ネットでまとめ買いして、「今日はどれがいい?弟くんのごはん選んであげてー」みたいなノリです。
離乳食って考えるから難しいんです。要は食事ですから、あげちゃいけないもの(はちみつとか)、アレルギー、誤嚥に気を付けてればよし、です❗
楽しくいきましょう❗
ごめんなさい、ズボラで…。
2児のmiki🔰
詳しいアドバイスありがとうございます(*^^*)❤️
読んでなんかすっごく気持ちが楽になりました😍✨
いや、ズボラくらいが1番いいんですよ😆‼️
私が神経質になり過ぎてるんですよね😣💦
旦那さんの「さんま食べたい」の件、面白かったです🤣💕
質問なのですが、取り分けとゆうのはもう味付けを別にしてるとかではなくて、大人の物をそのまま取り分けにして、味が濃そうなやつは薄めたりって事ですか⁉️😆
ご飯にベビーフードかけてってゆうのは、お粥にですか⁉️☺
イリス
こちらに書かせていただきますね。
取り分けは基本的には普通に大人用?に作って、うすめるかお湯ですすいだりって感じです。うちの場合、煮物は子供達しか食べないので、そういうのはもとから薄味で作ったりしています。
先日はクックドゥ?の青椒肉絲でしたが、普通に作って、お湯ですすいでハサミでチョキチョキ。
ロールキャベツもさっとお湯で流してハサミでチョキチョキ。
スパゲッティも冷ます感じですすいでチョキチョキ。
なんでもすすいでチョキチョキ。キッチンにハサミ常備です。なんなら長男も「チョキチョキして」って言うくらいです。
外食時もお弁当タイプのベビーフードを持参していますが、ハサミも持参して取り分けてチョキチョキしたり。
9ヶ月後半くらいから普通の固さのごはんを食べているので、普通のごはんにベビーフードかけてます。
お粥でもいけると思いますが、ちょっとべちゃっとしちゃうかな?どうかな…。
-
2児のmiki🔰
回答ありがとうございます😭✨
ハサミでチョキチョキ。
私も今日から早速取り入れます😆‼️(笑)
娘は今のところ卵と牛乳がアレルギーが出るので、そこ気をつけて後は味付けなんかはそうゆう風にするのもアリなんですね👌💕
昨日それこそお粥を作り置きしたばっかりなんですけど、お粥もあんまり進んで食べてくれないんですよね😞💔
普通のご飯でもいいのかなあ?
誤嚥さえ気をつければ🤔
友達にも「お前は神経質になりすぎよ」って言われたばっかりなんですけど、考え方が狭いのでもうちょっと柔軟に考えないとですね😥- 7月13日
-
イリス
考え方が狭いなんて思いません❗お二人目のお子さん?なのに離乳食丁寧にしているようで尊敬します。
うちはもう「食べればよし」の最低ラインなので…笑。
お互い頑張りましょう。
お話できて嬉しかったです。
ありがとうございます。- 7月13日
-
2児のmiki🔰
こちらこそ、貴重なご意見ありがとうございました❣️
早速今日から実践させて頂きます😌
お互い頑張りましょう😆✨‼️- 7月13日
コメント