保育園が嫌いで、朝行きたくないと言う3歳の子供にどう対応すればいいか悩んでいます。家で遊びたい理由があるようです。どうしたらいいでしょうか?
保育園イヤイヤ。 3歳ですが保育園毎朝行きたくないと言っています。
朝起きたら保育園ある?行くの?って聞かれるのですが、あるよ、というとそこから機嫌が悪くなってしまい、布団から動かなくなってしまうため、なんて返せばいいのか困っています。
うーん、ってはぐらかすのも嫌だし、行かないよ、って嘘も付けないし、なんて言ってあげるべきだと思いますか?
何かいい案がありましたら教えてくださいm(_ _)m
保育園行きたくない理由は家でママと遊んでいたい らしいです🥲私も叶うことならずっと家で子どもと遊んであげたい…🥲
- ママリ
みくろ
うちもそーでした!それまで全然行きたくないとか言わなかったのに、急に3月頃から言い始め、毎朝保育園は?保育園行きたくない!つまんないってぐずってました。
丁度私の妊娠時期も重なったのもあって、不安定になってました。
保育園行ってしまえばいつもどおりらしいので、先生に相談したらビックリしてましたが、少し注意してみてますね😊と言ってくれたのと、週に1回ママと情報共有する時間作りましょうか?と提案してもらえ、こちらも安心出来ましたし、娘も徐々に新しいクラスにも馴染んで今はちゃんと行けてます😊一度、先生に相談してみるのもいいと思います!
ママリ
逆にママが、お仕事行かないでずっとおうちに居たいな〜みたいに言ったら「大丈夫だよ!お仕事行けるよ!〇〇も保育園上手に行けるから頑張ろうね🙃」みたいにならないですかね?
じゃあ2人で休もう!だと困りますが、1つの案として…
うちは結構これでやる気出ます🥰
あとは、もうやってるかもしれないですが、帰ってきたら泡のお風呂しようね!とか、ミッキーのテレビ見ようね!とか、頑張って行ったら楽しいご褒美があるよ〜って感じもしてます❤️
コメント