※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

自分なりに効率よく家事できてる!という時間帯やそれぞれの家事のこなし…

自分なりに効率よく家事できてる!という時間帯やそれぞれの家事のこなし方あれば教えてください。どんな小さなことでも構いません!

例えば
・炊飯のボタン押してから出来上がるまでに料理仕上げると自分に課す!
・買い出し行ったら食材切って冷凍
・まな板を洗わなくて済むように野菜とかから切る
・トイレしながらトイレットペーパー取って、手に届く棚の上拭く

など、どんなことでもいいです。

家事がとろいと自分でも思います😂笑
昔からお手伝いしてても、母に、そのスピードじゃ日が暮れると言われてました🤣🤣

改善したいのでみなさんの自分の中の家事ルーティンというか、いつもこうしてるよ!というのがあればお願いします✨

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

10時までは一生懸命家事をする、ですね笑
午前中に夕食もほぼ作り終えます。
野菜はカットして冷凍庫に入れたら簡易野菜キットみたいで使いやすいです。

トイレはマメピカを購入してから、まめに拭くようになりました笑

新米キーまま

初めまして🌷

私は午前中にある程度終わらせるようにしています!
午後からは子供と散歩にいき、お昼寝って感じで旦那が帰宅するまでにお風呂も入って、すぐご飯出せるようにしてます、バタバタで忙しいですが😅
あと、晩御飯作るときに冷凍保存用の離乳食も一緒に作ったり!
もともと要領わるく、同時進行できないタイプでしたが子供が生まれてからは、うまく動けるようになりました😆私なりにですが笑

ママリ

子どものお昼寝中に夕飯作ってます☺️あと夜、寝かしつけしたあとに翌日以降の作り置きもします。洗濯は畳むとこまで主人担当です😮要領悪いのはすぐ直らないと割り切って専業主婦ですが主人にも頼ってます😅他に頼れる人が近くに住んでないので、無理せず自分の機嫌を大事にしてます。

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です
まだお二人目を出産されたばかりで、上のお子さんも2歳未満なら、ママリさんご自身の体も戻っていないでしょうし、家事だって集中してできなくて当然だと思いますよ😂

普段の掃除はざっとクイックルワイパー(5枚ぐらいシートを重ねて補充の回数をカット)で。食事は割高になりますが、冷凍のカット野菜やレンチン&湯煎できるやつ‥等、使えるものは使ってました(笑)

ご飯は常に冷凍ご飯をストックしていました。2〜3合しかたけませんが、レンジで炊ける、ちびくろちゃんは便利ですよ✨

コードレスクリーナーも、食べこぼし等をサッと掃除できてオススメです👍

みどりーず🥝

子供が主人と公園行っている間が1番動きます😂時間制限があるからでしょうか笑

ざざーっとおもちゃなど片付けて、ルンバのスイッチオンして、ルンバに掃除お願いしている間にごはん作ります。基本30分でできるものしか作りませんが笑、炊飯器セットして煮込んだりするものを煮込んでる間に1〜2品作ったり洗い物まとめてしてます!
献立決めて作り出す時にまとめて切ってます。

だいたいが同時進行ですかね🤔洗濯機回ってる間に掃除するとか💡

🐶

私は1日中何かをしてたくて旦那や友人から「止まったら死ぬマグロみたい!」と言われてた人間なのに子供が産まれてからほんとだらけてます🤣
息子のお昼寝と一緒に寝たくて朝起きてから掃除お散歩買い物と基本ハイスピードです!笑

寝る前におもちゃ片付けたらクイックルワイパー(朝起きたらすぐ床です遊べるように)

朝自分がトイレしたらトイレ掃除
自分が顔洗ったらついでに洗面所掃除
洗濯機をまず回してからご飯
って感じでついでに掃除してます😊

その後朝のお散歩ついでにスーパー寄って買い物
(これは大きくなったら公園になるので難しそうです🤣)

お風呂掃除は1番嫌いなのと、今は主人が子供を入れてくれるので、私が1人で入ったらトリートメントしてる間に全裸でお風呂掃除してます🤣🤣🤣

mako

基本的に頑張ってこすらない、
洗い流さない、
(=回数増えてもいいから
自分の面倒なことはしたくぬい)
を考えて、掃除方法を
ナチュラルクリーニングに変えたら
劇的に楽に綺麗にできるようになりました♪

特に、トイレ、お風呂、洗面台、
キッチン(特にシンク)は
かなり改善されました✨