※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母は孫(私の息子)に金銭面の支援はしないものなのでしょうか?義父母か…

実母は孫(私の息子)に金銭面の支援はしないものなのでしょうか?
義父母からは色々孫の生活用品を買ってもらったり、預かってもらったりしていましたが、
実母に関しては支援はなくたまに顔を見せに行くぐらいです。
夫からの不信感もあり、実母に伝えたら「親に甘えてる」や「普通はかまわないで自立するものだ」と言われました。
そういうものなのでしょうか?
ちなみに実姉のこどもにはおもちゃを買ったり、預かってたりしています。
また産後は義母に1〜2週間家へ来てもらいました。
一般的な家庭はどうなのでしょうか。

コメント

にゃんちゅう

しないというかそれはその家庭によって違うと思いますが
うちは真逆で義母(シングルです)は
一切なにもしてくれません。理由はお金がないから。自分もまだ義務教育中の子供がいるし
他にも義姉妹の子供(孫)がいるため
息子にばかりやってやれないと旦那には言われました😇
うちは実母にしか頼まないし生活用品とかも実母が買ってくれます。
義母はノータッチです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私と真逆です。。
    私の場合は、義母から「なにかあったら頼ってね」とよく言われるし、逆に気を遣っちゃいます💦
    実母に頼れる関係ちょっと羨ましいです。

• 7月12日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

義母だと気遣いますよね。頼ってねと言われて
    頼れるわけないし…
    うちは義母が何もしてくれない+実母自信ができる限りはやってあげたい。と言ってくれて
    旦那の誕生日やクリスマスとかも何か買ってあげな。とお金くれたりします😢💦
    逆に義母がクソ過ぎるので正直一切干渉してこない?実母さん、色々してくれる義母さんが羨ましいです😔💦

• 7月13日
きなこもち

わたしは義実家の近くに住んでいて実親は県外ですが、実親の支援のほうが大きいです!
今はコロナで無理ですが、帰省すると毎回来シーズン用の服を大量に買って貰ってました。今は会えないのでPayPayで送ってくれたりします💦
県外(車で5時間)のため、出産後来て手伝ってもらったりはできなかったですが、本来は里帰りをして実家で世話するのがあたりまえという考えがあったようで、お祝いを20万円いただきました。
同県に住んでいる弟の出産祝いは10万円だったのですが、何も手伝えてないし出産準備(チャイルドシートやベビーベッド )も本当はしてあげないといけなかったからとのことでした。
はじめてのママリさんとは逆に、旦那が義実家の支援が少ない!と気にしているくらいです(笑)
各家庭や地域によって違うと思いますし、私の実家は孫に甘く私もかなり甘えさせてもらってる方だと思いますが、お姉さんとの差別?が気になりますね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母さん優しいですね。
    私は里帰りもできなかったし出産祝金もなかったです😂
    実家から孫を甘く可愛がってもらえるのはいいですね。
    でもそこまでもなると義実家の支援が少ないってすこし気になっちゃいますよね💦
    各家庭で違うことがわかってスッキリしました⭐︎

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

家庭によってちがいますよ!
子供をもうけ家庭ももってるので支援する必要もないと思いますよ!

何も買ってくれない
何もしてくれない
は違うかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに私達の家庭で子育てをするものですもんね☺️

• 7月12日
ママリ

生活用品、おもちゃを
買ってあげないといけない、ということは無いと思います〜

ただ、雛人形や五月人形は
奥さん方の家から贈ることが
昔から習慣としてあるようなので、そこは
ちょっと期待されても良いかなーと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    親の支援が当たり前じゃないってきいてスッキリしました。
    私の場合は五月人形や出産祝いはすべて義実家から頂きました。
    ちょっと残念です😢

• 7月12日
おもち

そりゃあ実家の方が
頼りやすいのはありますが
義実家は自営で忙しいのもあって
預けたりご飯みんなでとかはないので
お金くれます…
なので同じぐらいかなぁとは思いますが
それが当たり前とは思わないですね
ありがたいです。
旦那様が不信に思うのは
格差があることですかね?
考え方もありますし
収入の差とかもあると思うので
仕方ないとは思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    私の両親は義父母に顔出しもしていないし、当たり前ですが、これまでに金銭的な支援は一切ありませんでした。
    また私が実両親の不満ばかり言っていたので、それで不信感を抱いたのかもしれません。
    あと夫は義父母に頼りすぎて金銭的な支援があったので、親が支援するのが当たり前と思ってるのかもしれないです😓

• 7月12日
べりー*

するもしないも決まりはないのでご両親、義両親その人それぞれだと思います〜🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり各家庭で変わるんですね。スッキリしました☺️

• 7月12日

性格でしょうね…
金銭面の支援というのはお洋服やおもちゃのプレゼントですよね??
しない人もいるんじゃないかな…と思います。

はっきり言って初孫は可愛がられます(笑)
私の娘は親にとっても叔母にとっても初孫でないため、初孫である弟の娘のほうが明らかにものを買ってもらってるし面倒見てもらっています。

ダッフィー

それぞれの家庭の収入だったり考え方で違ってくると思うので、どれが正解で普通とかはないと思います。
うちの両親は、色々やってくれるけど、義両親は全く何もやってくれないです☺️
でもそれが普通じゃないとは思わないし、そーゆう家なんだなって思ってます⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちと真逆ですね!
    私の母親は「嫁にいった立場だから」とよく言われます…
    義母だと正直気をつかうし、実母に頼れて羨ましいです😂

• 7月12日
ちまこーい

支援してもらえたら有り難いってだけで、一般的はないと思います。
家庭は様々、色々な事情もあるのでどうするのが、当たり前で正しいってのはないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私達の場合は義母からの支援が多いため、「実母は何してるの?」みたいな感じだと思われているのかもしれません😅
    一般的ではないということで、すっきりしました。

• 7月12日