体調不良で食欲がなく、熱や喉の痛みもある状況。保育園を休むべきか悩んでいます。診察は受けておらず、舌を噛んで出血するなどの症状も。
8日 37.9度で保育園と仕事AM早退しました。9日〜昨日まで38度まで熱が上がったり下がったりで、今朝37.1度まで下がりました。9日から咳がでるようになりました。木曜日と、土曜日の午前午後に小児科を受診しています。RSかもしれないけど、特効薬はないしどっちにしろ今と同じ薬しかだせないから…と検査はされませんでした。
土曜日の夜寝てるとき、舌を噛んでしまったようでシーツに血がついてました。噛んだ舌先は真っ白になっています。
木曜日金曜日土曜日は熱があったのでいつもよりは少ない量でしたが、完食しました。昨日から食欲がなくなったようで、いつもの半分も食べなくなってしまいました💦昨日はまだ熱があったので、熱のせいかな と思いましたが、今朝解熱してもまだ食べません😭最初はゆっくりペースで食べますが、4分の1ほどで もういらない となってしまいます。。大好きなポテト、アイス、バナナ、ヨーグルトは口を開けるのですが、好きなはずのうどんも途中で拒否。お米は全く受け付けません💦
舌が痛くて食べたくないのでしょうか…木曜日から今日まで家から出ずに、あまり身体を動かしてないのでお腹空かないのでしょうか…?
きちんと食べられるようになるまで保育園休んだほうがいいのでしょうか😭??
ついさっきの体温は36.9度で、痰がらみの咳が少しでています。
- みつママ(4歳10ヶ月)
コメント
あいこ
もしかしたら、舌がしみたり、痛いのかもですね🥺
元気はありますか?
あいこ
あらら💦可哀想に😔
保育園の事情にもよりますかね💦
ウチなら、保育園に預けるなら、ちゃんと舌も診察してもらい、薬貰ったことを伝えます💦薬無しでも。
保育園の先生も心配するだろうし😭
軟膏あると気持ーち早く治りますよ😣
-
みつママ
今朝お休みの電話をしたときは、 このまま熱上がらず食欲もあれば明日お待ちしてますね と言われました💦
診てもらったほうが安心ですよね…。土曜日、かかりつけが休診日だったので別の小児科に行ったのですがとても親切な先生だったので、まず電話して行ってみようと思います😌✨ありがとうございます!- 7月12日
-
あいこ
食欲ないと預かれないんですね💦
食欲戻ればいいですね😥
明日も今日とかわらないなら受診してもいいかと思います🥺🥺
お大事にしてください😊- 7月12日
-
みつママ
夕飯は相変わらず途中で いらない となりましたが、旦那に仕事から帰ってくるときにゼリーを買ってきてもらい、食べさせたところ完食しました。食べる気はあるようですが、痛くて途中でイヤになってしまうのかなと思いました💦
明日保育園に送っていったときに事情を説明して預けたいと思います!
ありがとうございました😭✨✨- 7月12日
みつママ
やっぱり痛いんですかね😭指しゃぶりはできてるのであまり痛みはないのかな〜と勝手に思ってました😭😭500円玉大くらいの大きさで2つ、血の染みができていたので結構噛んだんだと思います💦
元気です!外に出たいようで、抱っこを要求して玄関を指さすので、何度か外の空気を吸ってきました😅
さっき味のりを1枚渡したらパクパク食べて、お茶もごくごく飲みました。ご飯だよー と椅子をだすと自分で座りに行くのですが、全然進まなくて😭
あいこ
そうなんですね💦舌噛むと、口内炎みたいになりますもんね💧
うちの子の時は、なんとかなく
早く治すのに、
小児科で軟膏処方してもらいました😀自然に治るのを待つか…
でも、元気なら一安心です!!
こーゆー時は、子供のペースに合わせるしかないですかね😂
みつママ
軟膏もらえるんですね!前も噛んで舌が真っ白になったときに小児科に連れていったら、「口の中は治りはやいから歯磨きしたり水分で口のなか綺麗にするのを心がけてね」と言われて終わってしまいましたᯅ̈違う小児科に行ってみようかな💦
そうですよね😌お昼にだしたうとんは夜に回すことにします笑
あいこさんだったら明日は保育園連れていきますか?休みますか?
今お昼寝したので舌を確認したらまだだいぶ白かったので、治るのに時間かかりそうです😭
あいこ
コメント下になってしまいすみません💦